В МГЛУ проходит финал весеннего сезона игр Белорусской республиканской лиги дебатов

Финал весеннего сезона игр Белорусской республиканской лиги дебатов проходит сегодня, 26 мая, на базе лингвистического университета, передает корреспондент «Минск-Новости».

— Белорусская республиканская лига дебатов — это уникальный проект РОО «Белая Русь», — рассказал заместитель председателя объединения Александр Шатько. — Однако мы не ставим своей задачей собрать в команды только членов нашей организации или только студентов. Играют все, кому интересен этот формат. Сегодня в финале встретятся команды, представляющие как вузы, так и организации, есть сборные, объединяющие друзей и единомышленников. Ранее прошли областные туры, а сегодня мы определим лидера весеннего сезона.

Как пояснил А. Шатько, 16 команд-финалистов будут разбиты на четыре группы, каждая из которых в ходе жеребьевки узнает свою тему для дебатов. После первого этапа лучшие команды каждой группы встретятся, чтобы определить абсолютного лидера. Минск представят четыре команды — экономического, педагогического и медицинского университетов, а также сборная.

— Темы оргкомитет определяет заранее, однако участники не знают их до момента жеребьевки и не могут подготовиться, — уточнил А. Шатько. — Команде также неизвестно, какое мнение ей придется отстаивать, это выясняется также во время жеребьевки. Вполне возможно, что все участники придерживаются одной точки зрения, а в ходе игры им придется за 15 минут подготовиться и аргументировать прямо противоположную позицию. Но здесь собралась молодежь, будущие лидеры, которые должны уметь говорить, высказывать и доказывать свою точку зрения.

Оценивать мастерство финалистов будет компетентное жюри, в состав которого входят представители средств массовой информации, руководители высших учебных заведений, общественные и политические деятели.

Темой для обсуждения на заключительном этапе состязаний стали приоритеты партнерства Беларуси в рамках Союзного государства и ЕАЭС. По итогам дебатов лучшей командой весеннего сезона стала дружина Белорусского государственного медицинского университета, в составе которой выступали студенты Евгений Маханьков и Виктория Ивановская. Лучшими игроками названы Евгений Маханьков (БГМУ) и Елизавета Бублий, студентка юрфака Брестского государственного университета им А. С. Пушкина.

Фото предоставлены пресс-службой РОО «Белая Русь»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ