В МГЖХ объяснили, как благоустроить подъезд без нарушения правил

Почему нельзя загромождать подъезды и какие элементы благоустройства считаются допустимыми, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура.

подъезд
Фото носит иллюстративный характер

Поводом обратиться к этой теме послужил недавний инцидент: 27 августа в подъезде дома № 9 на ул. Голубева произошел пожар. Загорелась пластиковая этажерка, закопчены стены и потолок. Между тем жители многих подъездов, благоустраивая их, расставляют в холлах, на межэтажных площадках какую-то мелкогабаритную мебель, цветы в кадках, на стены крепят картины и искусственные гирлянды, ставят на подоконники вазоны и даже вешают занавески.

Чтобы облагораживание мест общего пользования жилых домов не приводило к печальным последствиям, необходимо руководствоваться соответствующими нормативными документами, отметил В. Батура. Так, согласно пункту 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов. Более конкретные требования содержатся в правилах пожарной безопасности для жилых домов. В частности, во вспомогательных помещениях многоквартирных домов не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также емкостей, оставшихся после их применения. Для обеспечения безопасной эвакуации в вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах не допускается загромождать проходы, выходы, двери, устанавливать мебель и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту, установленную проектной документацией. При отсутствии такой документации ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 0,8 м, выходов на лестничные клетки — не менее 0,9 м, коридора — не менее 1 м, маршей лестницы — не менее 0,9 м. Высота — 1,95–2 м.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— К вопросу нужно подходить аккуратно, взвешенно и в индивидуальном порядке. Многие украшают подъезды, используют разные элементы благоустройства, и такую позицию можно только приветствовать. Это говорит о неравнодушии и желании создать комфортные условия. Главное, чтобы предметы не препятствовали проходу, а материалы, из которых они изготовлены, не были легко воспламеняемыми. Например, вешать занавески на окна однозначно нельзя, это прямая угроза пожара, — пояснил специалист.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ