В МГЖХ рассказали, как осуществляют капремонт в период пандемии

Как изменился порядок проведения капитального ремонта жилых домов в связи с эпидемиологической ситуацией, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В начале апреля согласно рекомендациям Министерства ЖКХ и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предприятиям ЖКХ районов было направлено письмо о необходимости пересмотреть графики производства работ на объектах капремонта до стабилизации эпидемиологической обстановки. Изменения касаются прежде всего мероприятий, связанных с посещением квартир. В них, как правило, производят замену расположенных в санузлах стояков водоснабжения и канализации, систем газоснабжения в квартирах с газовыми плитами, колонками, котлами. Если предусмотрено проектом, меняют системы отопления — радиаторы, подводящие трубопроводы, стояки, а также восстанавливают изношенные элементы балконов и лоджий.

Особое внимание уделяем квартирам, где уже начались работы и, соответственно, приостановлено оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, в частности газоснабжения, — поясняет начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда МГЖХ Ольга Лазук. — Чтобы произвести запуск газа, необходимо выполнить соответствующие технические мероприятия во всех квартирах в подъезде, запитанных от одного газового стояка. Такие работы будут продолжены и завершены в кратчайшие сроки, в каждом случае принимается индивидуальное решение по согласованию с собственниками (нанимателями). В части замены стояков водоснабжения, канализации, системы отопления возможны варианты. Например, в квартире проживают пожилые люди, которые хотят исключить любые контакты. Тогда рабочие подрядной организации переходят в вышерасположенные жилые помещения. Если строительно-монтажные работы в квартирах еще не начинали, то их переносят на более поздний срок, а пока концентрируются на тех проектных решениях, которые не требуют взаимодействия с жильцами. Это ремонт оборудования и конструктивных элементов в подвале, на крыше, в местах общего пользования. При наличии технической возможности ремонт балконов и лоджий будет осуществляться с внешней стороны жилого дома.

Заказчикам (ЖКХ районов) и подрядчикам поставлена первоочередная задача завершить сантехнические работы, а также работы на сетях газоснабжения и отопления и обеспечить оказание основных ЖКУ с наименьшим перерывом, подчеркивают в МГЖХ. При посещении квартир рабочие подрядных организаций оснащены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками, бахилами), это контролируют районные ЖКХ.

Что касается проведения собраний и других связанных с капремонтом организационных мероприятий, для ограничения скопления людей принято решение перейти на дистанционную форму общения. Например, накануне и в ходе проведения капремонта обсуждается такое направление, как тепловая модернизация, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 года № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Теперь собственникам направляют письма с договорами на капремонт, памятками, опросными листами и вкладывают конверт с обратным адресом для получения ответа. Таким же образом заказчики узнают мнение жильцов о согласии на установку за счет собственных средств индивидуальных приборов учета тепла в квартирах, отмечают в МГЖХ.

— Наше объединение постоянно мониторит ситуацию на предмет предоставления доступа в квартиры, сроков и качества выполнения строительно-монтажных работ. Оснований для затягивания проектных сроков сдачи объектов на данный момент нет, — резюмирует О. Лазук.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ