В МГЖХ рассказали о нюансах проведения текущего ремонта в домах

В подъезде единовременно могут заменить только часть окон за средства текущего ремонта. Об этом и не только рассказали специалисты ГО «Минское городское жилищное хозяйство» во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметила заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская, организации руководствуются Инструкцией о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5. В документе определены перечни работ, которые выполняются за средства местного бюджета, а также за счет собственников и нанимателей квартир.

В последнем случае речь идет в основном о ремонте подъездов, — отметила Т. Змачинская. — За средства жильцов производятся, в частности, малярные работы, в том числе по окраске дверей шахты и кабины лифта, восстановление штукатурки и облицовки, заделка выбоин, трещин в стенах и полах, замена отдельных элементов мусоропроводов. Вместе с тем жители не оплачивают работы по восстановлению отделки стен, полов и потолков подъездов, поврежденной при выполнении аварийных работ на инженерных системах, а также вследствие залития через кровлю и стыки стеновых панелей.

Также за выделенные из бюджета средства на текущий ремонт выполняется замена окон в местах общего пользования при их износе 60 % и более.

Однако единовременно допускается заменить не более 40 % от общего количества оконных и витражных проемов, — разъяснила главный специалист производственного отдела МГЖХ Галина Дормаш. — Предварительно проводится обследование, составляется дефектный акт, на основании которого принимается решение, какие окна заменить, а какие отремонтировать для поддержания в нормальном техническом состоянии. Часть таких окон можно будет поменять на новые уже в последующие годы.

На 2018 г. на текущий ремонт жилфонда, находящего в ведении предприятий МГЖХ, из городского бюджета выделены 40 млн рублей. За эти средства планируется отремонтировать 176 618 кв. м кровли, 212 829 п. м стыков, 11 421 п. м водоотводящих устройств, 140 928 кв. м фасадов, 1 128 балконов, утеплить 39 650 кв. м ограждающих конструкций, выполнить другие мероприятия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ