В МИД Беларуси ответили на введение ЕС дополнительных санкций в отношении республики

В связи с исполнительным решением Совета Европейского союза 2020/1648 от 6 ноября 2020 года Беларусь с 17 ноября зеркально дополняет свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде. Такое заявление сделали в МИД республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В министерстве отметили, что в рамках дипломатической корректности список пока не опубликован. Он носит эквивалентный характер и действует в рамках интеграционных объединений, куда входит Беларусь. В МИД рекомендовали высокопоставленным европейским чиновникам учитывать эту информацию при планировании поездок, а также отметили бесперспективность санкций, от которых для всех сторон будет только негативный эффект.

В министерстве назвали одностороннее агрессивное сужение поля для диалога с соседней Беларусью исторической ошибкой европейской бюрократии. В МИД также подчеркнули, что на каждый новый деструктивный шаг последует ответ. Ревизии подвергнутся многие выгодные ЕС проекты и сферы отношений, участие в которых на сегодня является доброй волей, а не обязательством белорусской стороны.

Во внешнеполитическом ведомстве призвали Евросоюз настроить источники информации, которые упустили начало диалога в белорусском обществе по преобразованиям и конституционной реформе. Единственным перспективным путем назван ответственный, взвешенный и не конфронтационный подход со стороны ЕС. В этом случае Беларусь готова продолжать и развивать диалог на равноправной и взаимоуважительной основе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ