В МИД Беларуси ответили на заявленный Представительством ЕС демарш

Готовность Беларуси к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с ЕС по вопросам охраны границы и проблематике миграции подтвердил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото mfa.gov.by

В среду, 8 сентября, в Министерстве иностранных дел прошла рабочая встреча с сотрудниками Представительства Евросоюза в Беларуси — обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на границе.

МИД указал на необходимость четких и убедительных легальных оснований для любого демарша, а не эмоций, фантазий и предположений. В министерстве отметили, что в конкретном случае оснований нет, также они отсутствуют в тексте заявления Представительства ЕС (ранее появилась информация о заявленном демарше в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Беларуси в Евросоюз).

А. Глаз напомнил о проведенном в МИД брифинге для глав иностранных дипмиссий после гибели на границе иракского гражданина, насильно выброшенного из Литвы, и игнорировании Представительством ЕС этого мероприятия. Никого не заинтересовало и предложение, адресованное европейским дипломатам, выехать на границу для ознакомления с ситуацией на месте. Оказано содействие в организации визита туда представителя УВКБ ООН, чтобы он мог побеседовать с беженцами и увидеть реальную ситуацию на границе с Польшей.

Отмечается, что страны ЕС как участники известных коалиций имеют прямое отношение к росту потоков миграции из проблемных регионов. Республика геополитически не может влиять на выбор путей и пунктов назначения миграции.

Для Беларуси важнейшей задачей остается надлежащая защита своих границ. По словам А. Глаза, доведены конкретные статистические данные, отражающие системные усилия белорусских пограничников по пресечению каналов незаконной миграции. Аналогичных сведений, подкрепленных цифрами, от европейской стороны услышано не было.

Пресс-секретарь МИД также напомнил, что ЕС в прошлом году первым прекратил сотрудничество с Беларусью по вопросам миграции и трансграничного сотрудничества, а с апреля не отвечает на предложения провести консультации по проблематике миграции.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ