В МИД Беларуси прокомментировали ситуацию с послом США Джули Фишер

Деятельность посла Соединенных Штатов Америки Джули Фишер в отношении Беларуси не может считаться официальной, так как процесс ее аккредитации еще не завершен. Об этом рассказал официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Отметим, что накануне в Государственном департаменте Соединенных Штатов заявили, что назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер продолжает работать за пределами республики — она поддерживает «демократические устремления белорусских граждан», в том числе проводит встречи с представителями данной категории лиц, которые находятся за пределами страны.

В свою очередь А. Глаз подчеркнул, что до завершения процесса аккредитации Фишер «имеет лишь звучный статус назначенного посла США в Беларуси, и то исключительно для внутренних целей американской стороны».

При этом официальный представитель белорусского МИД обратил внимание на то, что никаких международно-правовых оснований для иного объяснения нет, «равно как и для того, чтобы считать официальными ее заявления либо иную деятельность в отношении нашей страны». Также он напомнил, что согласно Венской конвенции глава дипмиссии приступает к своим обязанностям после вручения верительных грамот либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий грамот.

Напомним, в конце мая текущего года глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск посмотрит на позицию США по отношению к Беларуси, чтобы принять решение, принимать ли на своей территории американского посла.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ