В МИД Беларуси вызван посол Украины — ему вручили ноту

Игорь Кизим

В МИД Беларуси 14 октября был вызван посол Украины Игорь Кизим для вручения ноты. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе министерства.

В ноте белорусская сторона высказывает озабоченность в связи с принятием Указа президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», который, как утверждают в МИД, «нарушает общепринятые правовые нормы, распространяющие свое действие исключительно на граждан соседнего государства».

Данный указ, по мнению белорусского министерства, нельзя трактовать иначе, как «явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь». Он также «подрывает доверие» в отношениях между странами и противоречит положениям Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Украиной, межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан двух стран, которые работают за пределами своих государств.

— В этой связи украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью, — добавили в МИД.

Белорусская сторона, в случае оправданной необходимости, оставляет за собой право принять ответные меры по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ