В МИД объяснили, почему для граждан Китая и Албании был отменен безвизовый въезд в Беларусь

В Министерстве внутренних дел Беларуси пояснили, по каким причинам был отменен безвизовый въезд в страну для граждан Китая и Албании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Sputnik Беларусь».

аэропортПеречень государств, жителям которых разрешается въезжать на территорию Беларуси без визы и находиться в республике до 30 дней, был обновлен Указом Президента Беларуси № 345 от 14 сентября текущего года. Документ опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Что изменилось?

По сравнению с Указом Президента № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» от 9 января 2017 года, список стран сократился с 80 до 76. В частности, из него исчезли Бразилия, Гондурас и США, а также Китай и Албания.

Возможность без визы пребывать в Беларусь появилась у граждан Ирана, Пакистана, Египта, ЮАР и Иордании. При условии, что они оформят «шенген» или разрешение на посещение стран ЕС, а также заранее приобретут билеты на выезд из республики.

Кроме того, новая редакция Указа дает право иностранным гражданам в безвизовом режиме прибывать в республику не только через Национальный аэропорт Минск, но и через областные аэровокзалы в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.

Почему из перечня убрали некоторые государства?

Министерство внутренних дел объяснило исключение из списка Китая и Албании. По словам представителей ведомства, решение носит технический характер. С КНР у Беларуси действует двусторонний безвизовый режим на срок до 90 суток. А с 2020 года вступила в силу взаимная отмена визовых требований с Албанией.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ