В МИД прокомментировали намерение ОБСЕ запустить «московский механизм» в отношении Беларуси

Правительство Беларуси в очередной раз осуждает попытки оказать политическое и экономическое давление на республику как на суверенное государство — участника ОБСЕ. С таким заявлением выступил МИД Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По мнению белорусского внешнеполитического ведомства, такое давление противоречит духу Хельсинского заключительного акта 1975 года и другим основополагающим документам ОБСЕ.

«Делегация Беларуси глубоко сожалеет, что на заседании Постоянного совета ОБСЕ 17 сентября инициаторы использования в отношении Беларуси так называемого московского механизма не услышали — или не захотели услышать — наш призыв пересмотреть свое решение», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве напоминают, что Беларусь категорически не приемлет изложенное странами-инициаторами видение ситуации в Беларуси как повода для запуска этого механизма. По словам пресс-службы МИД, подробная информация о ситуации в стране предоставлялась на каждом заседании Постоянного совета организации.

«Вместе с тем страны-инициаторы, не исчерпав всех возможностей для обсуждения своей озабоченности в рамках политического диалога в рамках ОБСЕ, запустили наиболее жесткий и конфронтационный вариант применения «московского механизма», который фактически исключает возможность доброжелательного сотрудничества сторон», — отметили в МИД.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ