В МИД России подтвердили продление Договора о СНВ. Это приветствовали в НАТО и ЕС

Соглашение о продлении на 5 лет действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, называемый также СНВ-3) вступило в силу. Соответствующее заявление сделали в Министерстве иностранных дел РФ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В российском внешнеполитическом ведомстве 3 февраля прошел обмен нотами с посольством США о завершении процедур, нужных для вступления в силу данного соглашения в тот же день. Договор будет действовать в неизмененном виде до 5 февраля 2026 г.

В МИД отметили, что ключевое значение для достижения этой договоренности имел недавний телефонный разговор президентов России и Соединенных Штатов Америки, состоявшийся между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом 26 января текущего года.

Как сообщают СМИ, Евросоюз приветствует продление США и Россией ДСНВ и считает, что это укрепит международную и европейскую безопасность.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также приветствовал продление действия этого договора, вносящего вклад в международную стабильность и много значащего для союзников по Североатлантическому альянсу. Генсек организации отметил, что это послужит дальнейшему укреплению международного контроля над вооружениями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ