В МИД России заявили о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 23 июля назвала принятие с подачи Брюсселя резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ) по Беларуси вмешательством во внутренние дела республики в преддверии президентских выборов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото mid.ru

По словам М. Захаровой, на фоне потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное реальное вмешательство во внутренние дела суверенного государства через инициирование таких решений Совета.

— Считаем подобный подход недопустимым, — отметила представитель МИД РФ.

М. Захарова обратила внимание на то, что на работу 44-й сессии ООН по правам человека повлияли ограничения, введенные в системе ООН в связи с пандемией коронавируса. Так, заседания прошли без участия делегаций из столиц. Сессия показала также неспособность западных стран, развитых экономик перед лицом таких глобальных вызовов, как COVID-19, подняться над своими конъюнктурными устремлениями и проявить солидарность — вместо этого избран путь конфронтации.

Результатом этого, по словам М. Захаровой, стала крайняя политизированность и эмоциональный характер дискуссии по ситуации в ряде государств, включая Беларусь.

Представитель МИД России высказала сожаление, что «многие так называемые развитые демократии воспользовались усеченными организационными параметрами работы Совета для закрепления в повестке дня сессии противоречивых и не нашедших должного отражения в международном праве концепций, а также для продвижения собственного толкования интерпретации целей и принципов Устава ООН».

Напомним, выборы Президента Беларуси назначены на 9 августа. На высший государственный пост помимо действующего Главы государства Александра Лукашенко претендуют еще четыре зарегистрированных претендента: Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев.

Читайте также:

Глава ЦИК высказалась об объединении штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико

Бабарико отказано в возбуждении дела по жалобам на постановление ЦИК

Верховный суд отклонил жалобу Цепкало на отказ в регистрации кандидатом на пост Президента Беларуси

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ