В миграционных органах столицы в разы увеличился поток желающих обменять паспорт

Для получения шенгенской визы паспорт должен быть не старше 10 лет.

Наступает отпускное время, и в отделах по гражданству и миграции (ОГиМ) районных управлений внутренних дел столицы с утра толпится народ. Многие пытаются в срочном порядке обменять паспорт, иначе давно задуманная поездка за границу может и не состояться.

– Хотела получить шенгенскую визу в Польшу, – рассказывает минчанка Надежда Захаровна. – Мне отказали, потому что просрочен паспорт. А времени до выезда совсем мало. Теперь вот пытаюсь в сжатые сроки получить новый документ.

20150601_160356

Начальник ОГиМ Московского РУВД Марина Шумкова

О правилах и сроках оформления «дубликата бесценного груза» напоминает начальник ОГиМ Московского РУВД Марина Шумкова:

– Позаботиться об обмене паспорта надо заранее, чтобы не создавать ажиотажа и очередей. Лето только наступило, а желающих оформить новый документ становится больше с каждым днем. Поэтому данную процедуру на потом лучше не откладывать. Для получения шенгенской визы паспорт должен быть не старше 10 лет, а после окончания срока визы – действовать еще как минимум 3 месяца. В документе необходимо иметь не менее двух чистых страниц. У тех, кому шенгенская виза не нужна, например, для поездки в Россию или на Украину, действующий паспорт может быть и старше 10 лет (в случае, если выдан до августа 2012 года).

– Марина Рудольфовна, с какого возраста для выезда из страны должны иметь паспорта дети и чье согласие на их вывоз необходимо?

– Для пересечения государственной границы Беларуси этот документ нужен в любом возрасте. Если несовершеннолетний выезжает с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. В ином случае сопровождающему ребенка лицу необходимо иметь при себе заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции согласие обоих законных представителей. Если же кто-то из них против, он имеет право подать заявление в суд об определении иного порядка выезда.

– Куда сейчас можно обращаться по поводу обмена паспорта?

– В частности, в расчетно-справочные центры или товарищества собственников. Туда нужно представить все необходимые документы, предусмотренные законодательством. Максимальный срок оформления нового паспорта – 1 месяц со дня подачи заявления. Сумма госпошлины составляет 0,5 базовой величины. При желании ускорить этот процесс до 15 дней необходима дополнительная оплата в таком же размере. Тем, кто забыл обменять уже недействительный паспорт или по какой-либо причине не желает этого делать, хочется напомнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, или вообще без них грозит штраф до четырех базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ