В жилом районе Восточный 2 сентября откроют новую школу. 5 фактов о ней

В жилом районе Восточный совсем скоро откроется новая школа. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, чем она интересна.

История

И это — не шутка. Восточный — наверное, один из самых быстрорастущих уголков столицы. Здесь строится много жилых домов, и, вполне естественно, что детей школьного возраста в новостройках очень много. По данным управления по образованию администрации Первомайского района в начале нынешнего года здесь проживали около шести тысяч юных минчан, причем две трети из них — школьного возраста. Действующие школы были перегружены в 1,5–2 раза, а некоторые из ребят и вовсе ездили на уроки в соседний микрорайон Уручье-2. Так что неудивительно, что ровно два года назад, 31 августа 2017 года, во время торжественного открытия нового детского садика городские власти пообещали — новой школе быть! Здесь, рядом, в этом же квартале.

Сказано — сделано! Уже в январе 2018 года строительные работы по возведению нового учебного заведения на улице Героев 120-й дивизии начались. И 2 сентября 2019-го ученики начнут обживать новую школу № 93. Кстати, этот номер хорошо знаком старожилам Первомайского района — когда-то его носила нынешняя гимназия № 9, расположенная на ул. Седых.

Популярность у жителей

Новая школа рассчитана на 792 учащихся. Но уже 27 августа она насчитывала 890 воспитанников, объединенных в 30 классов. Самыми популярными оказались 1-й (5 классов), 5-й (6 классов) и 6-й (5 классов). И если иногда школьников переводят в новое учебное заведение целыми классами, то здесь ребят принимали индивидуально — сперва по месту жительства, затем — по желанию. Причем родители потенциальных учеников, не проживающих в зоне всеобуча школы, приходят сюда по сей день и очень огорчаются, узнав, что свободных мест не осталось.

Педагогический коллектив

Опасаться, что в День знаний школьников встретят исключительно вчерашние студенты или ветераны педагогического труда, не стоит. По словам директора Оксаны Цимбаленко, средний возраст коллектива в пределах 30–40 лет — оптимальное сочетание юношеского задора молодых с опытом старших педагогов.

Проект

Вообще-то он — типовой. Но это понятие давно уже не является синонимом унылых длинных коридоров. В новой школе предусмотрены не только учебные аудитории и лаборатории, лингафонные кабинеты и ресурсные центры, но и мастерские (кулинарии, по обработке ткани, древесины и металла) для трудового обучения, несколько спортивных залов и лыжная база, комната общественных организаций, кинопроекционная и радиоузел, лекционные залы и помещения для кружковой работы.

Четырехэтажное здание состоит из нескольких блоков, позволяющих «отделить» первоклашек от шумных старшеклассников. Попасть из блока в блок можно через вестибюль первого этажа.

В блоке для малышей есть не только учебные кабинеты, но и спальни-игровые, а также два кабинета информатики, оборудованных специально для учащихся I ступени.

Создана безбарьерная среда, позволяющая организовать учебный процесс для детей с особенностями развития. Предусмотрены лифт, пандус, отдельные санузлы и душевые, специальные места в актовом зале.

Просторная столовая расположена на первом этаже и рассчитана на 340 посадочных мест. Здесь же — витаминный бар.

Спортивная составляющая — это не только школьный стадион, к слову, уже обживаемый ребятами, но и спортивный, гимнастический и тренажерный залы, а также — зал хореографии. Изюминка новой школы — бассейн, способный принять 70 человек в смену.

Патриотическое воспитание

Уместно вспомнить, что в недавнем прошлом Восточный именовался военным городком Уручье, а воинские части расположены здесь и поныне. В новой школе для будущих защитников Отечества оборудован стрелковый тир, и уже в этом учебном году один из набранных классов будет профильным — военно-патриотическим. Так что сильные традиции патриотического воспитания в Восточном получат достойное продолжение!

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ