В микрорайоне Лебяжий планируют создать КОТОС, в Минске он станет 129-м

Еще один, 129-й по счету, КОТОС планируют создать в Минске, сообщил председатель постоянной комиссии мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Минского городского Совета депутатов Георгий Атаманов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такое заявление Г. Атаманов сделал на выездном совместном заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту и постоянной комиссии мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Мингорсовета.

— Сейчас в Минске действует 128 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления. В планах создать еще один в микрорайоне Лебяжий, — рассказал Георгий Атаманов.

Кроме того, депутаты Мингорсовета рассказали парламентариям об опыте работы КОТОС в столице на примере КОТОС-59.

Его председатель Владимир Устинович обозначил ряд направлений, по которым организована работа: профилактика правонарушений, взаимодействие с неблагополучными семьями, организация досуга граждан, социальная поддержка семей и различных категорий, нуждающихся в этом, привлечение жильцов к эксплуатации, ремонту, благоустройству дворовых территорий и домов.

Депутатам показали дворы домов, в благоустройство которых минчане внесли финансовую лепту: № 54 на ул. Восточной, № 19, корп. 2, на Логойском тракте, № 2, 4, 6 на ул. Полиграфической.

Также в ходе заседания комиссий были озвучены предложения по изменению нормативной базы, регулирующей деятельность КОТОС.

В частности, предлагается разработать правовой акт, регламентирующий возможность предоставления помещений для размещения КОТОС, определение источника финансирования затрат на их материально-техническое обеспечение, в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг и связи, разработать положение о регулировании деятельности старших по домам и подъездам и предусмотреть выдачу им служебного удостоверения.

А также либо увеличить фонд премиальных средств, которые КОТОС получают за победу в смотре-конкурсе, либо разрешить использовать все полученные деньги на укрепление материально-технической базы (сейчас на эти цели можно потратить только половину).

Справочно

Первый КОТОС в Минске был зарегистрирован в 1990 г. в Московском районе.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое