В микрорайоне Восток-1 приступили к реставрации гигантских мозаик Александра Кищенко

В микрорайоне Восток-1 на текущей неделе началась реставрация мозаик художника Александра Кищенко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска».

Произведения размещены на торцах трех зданий на пр. Независимости: 131/1 («Минск – город искусства»), 143/1 («Минск – город-труженик»), 155/1 («Минск – город науки»), а также одного на ул. Калиновского, 82/2 («Минск – город-герой»). Правда, отреставрируют только две мозаики: город-труженик и город-герой. Все четыре произведения являются историко-культурными ценностями.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Они были выполнены творческой группой авторов во главе с художником Александром Кищенко в 1978-79 годах. Идею их создания поддержал автор проекта «Восток-1» архитектор Георгий Сысоев. Площадь каждой мозаики – 51 на 9 м. Гигантское произведение выложено из мелких деталей – разноцветной смальты.

Ремонт потребовался из-за того, что от стен стали отваливаться отдельные куски смальты и целые пласты вместе со штукатуркой.

Тендер на реставрацию, участвовать в котором приглашали на сайте госзакупок, дважды не состоялся. В итоге подрядной организацией выбрано предприятие «Белреставрация». Специалисты будут снимать участки мозаики, вывозить их в свои мастерские и там восстанавливать. Планируется, что ремонт завершится в марте 2020 года, если не внесут свои коррективы погодные условия. Сроки выполнения работ сместились в связи с проведением в Минске II Европейских игр (ранее ремонт планировался с апреля по октябрь 2019-го). Примерная стоимость работ – 3 млн рублей.

В ЖКХ Первомайского района также отмечают, что в перспективе есть необходимость реставрации двух оставшихся мозаик, но финансирование на эти цели пока не выделено.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ