В милицию все чаще поступают заявления о краже велосипедов. Как предупредить хищение

Как обезопасить двухколесный транспорт от угона, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Первомайском РУВД.

велосипед кражаВ прошлом году на территории этого района зарегистрировано 58 краж велосипедов, а с начала нынешнего — 9. Так, весной 2019-го из подъездов домов на ул. Петра Мстиславца злоумышленники похитили два байка. Оперативникам угро тогда удалось найти вора, проделав серьезную работу: они опрашивали жильцов, просматривали записи камер видеонаблюдения и т. д. Участковые инспекторы милиции побеседовали с местными жителями, призывая тех не оставлять двухколесный транспорт без присмотра, повесили в парадных листовки с напоминаниями, но… Уже через неделю едва ли не на каждом лестничном пролете снова стояли велосипеды и самокаты. Причем некоторые даже не были пристегнуты тросовыми замками к батареям и перилам.

Увы, достучаться до самосознания каждого невозможно. Некоторые открыто говорят: украдут велосипед — пойду в милицию, пусть ищут, это их работа. Но раскрыть преступление — не всегда значит вернуть похищенное. Порой возмещение ущерба потерпевшему может растянуться на долгие годы. А стоит ли игра свеч? Может, лучше заранее позаботься о сохранности имущества, — говорит начальник Первомайского РУВД Андрей Бакач. — Если человек действительно дорожит своим двухколесным транспортом, то будет хранить его в гараже, квартире или на балконе. К тому же, оставляя такое отнюдь не малогабаритное имущество в парадной, он рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16 КоАП), за что предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

велосипед кражаПо его словам, чаще всего граждане сами провоцируют воров, оставляя велосипеды без присмотра. Различного рода замки, сигнализация и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Старайтесь оставлять велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду или попадал в объективы камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости, — советует А. Бакач. — Не стоит просить присмотреть за вашим имуществом незнакомых людей. Пристегивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в их надежности. Не помешает забирать с собой все быстросъемное оборудование — велокомпьютер, фонарь, насос, флягу. Кроме того, обязательно перепишите имеющуюся идентифицирующую информацию.

велосипед кражаФото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ