В Минэкономики рассказали, в каком состоянии промышленное производство республики

Индекс промышленного оптимизма впервые за 12 лет перешел в положительную зону. Об этом заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Червякова, месяц назад НИЭИ Минэкономики провел опрос руководителей предприятий республики разных форм собственности. Охват опроса — около 80 %. Опираясь на полученные результаты, министр отметил, что «бизнес демонстрирует рост позитивных ожиданий».

По мнению главы Минэкономики, такой прогресс связан с увеличением промышленного производства в марте текущего года. Повлиял и активный спрос на продукцию. При этом А. Червяков обратил внимание на то, что в марте производственные мощности в среднем были загружены на 65 %, а каждое четвертое предприятие задействовало свыше 80 % мощностей.

Возвращаясь к данным опроса, министр подчеркнул, что 42 % опрошенных руководителей спрогнозировали и дальнейший рост производства. Также большинство уверено в том, что число рабочих в ближайшие месяцы не уменьшится.

В целом А. Червяков отметил, что ожидается спрос на внутреннем и внешнем рынках. Об этом заявили 35 % опрошенных руководителей, причем сохранение прежнего уровня прогнозируют 54 %.

Уменьшилась значимость эпидемической ситуации как негативного фактора — с 31 до 27 %.

Читайте также:

МАРТ предлагает обсудить проект документа по согласованию режима работы рынков и ТЦ в ночное время

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ