В Минэнерго Беларуси отреагировали на заявление Литвы об управлении межгосударственными ЛЭП

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи не существует. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минэнерго Официальный».

Беларусь и Литву связывают 13 ЛЭП, четыре из них — элементы системообразующей сети 330 кВ. В соответствии с соглашением БРЭЛЛ их совместное управление осуществляется через центры диспетчерского управления с каждой стороны.

— Это международная практика. Взять все в одни руки, как это декларирует Литва, невозможно технически. Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи просто не существует, поэтому в данном случае можно расценивать формулировку литовской стороны как образное заявление, — отметили в Минэнерго Беларуси.

Если Литва нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи, она должна согласовать эти действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с белорусской стороной, так же, как и Беларусь согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы.

В Минэнерго отметили, что пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких документов и уведомлений о планируемых литовской стороной действиях.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ