В Минэнерго прокомментировали информацию о закупке Литвой электроэнергии с БелАЭС

Фото БелТА

В Минэнерго прокомментировали данные литовских парламентариев и чиновников о закупке Литвой электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным литовских СМИ, 12 % потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС, что стоит около 11 млн евро в месяц.

В белорусском энергетическом ведомстве такую информацию опровергли.

«В очередной раз ретранслируются заявления о том, что БелАЭС — причина серьезных финансовых потерь, угроза финансовому благополучию Литвы. Для наглядности приводятся некие данные о потреблении в Литве электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Это не соответствует действительности», — отмечается в комментарии Минэнерго.

При этом в подтверждение своих слов ведомство предложило ознакомиться с информацией на сайте литовского системного оператора Litgrid, где указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. Как отмечает Минэнерго, данный показатель равен нулю, поскольку в Литве принято решение о прекращении закупок белорусской электроэнергии.

«Похоже, на фоне многократных несостоявшихся попыток дискредитировать проект БелАЭС литовская сторона решила прибегнуть к вбросам ложной информации. Ведь фейки сейчас, как говорят, в тренде», — говорится в комментарии ведомства.

К слову, по данным Минэнерго, с момента синхронизации первого энергоблока БелАЭС с энергосистемой страны выработан первый миллиард кВт⋅ч электроэнергии. Этот объем был реализован для обеспечения внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ