В Минэнерго рассказали, почему первый блок БелАЭС регулярно включают и выключают

БелАЭСПочему первый энергоблок Островецкой АЭС регулярно выключают, а затем снова включают — один из самых часто задаваемых вопросов. Подробнее об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минэнерго.

В ведомстве пояснили, что первый энергоблок станции все еще находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает последовательное освоение мощности реакторной установки, то есть сначала энергоблок включают на 75 %, затем на 90 %, а потом на 100 %.

В период включения первого энергоблока проводятся все необходимые испытания, в том числе проверка режима отключения от сети и плановой остановки блока, отслеживается поведение реакторной установки при различных сценариях и т. д.

В министерстве обращают внимание на то, что все эти действия в соответствии с регламентом занимают определенное время. Например, только на первом энергоблоке 285 тыс. единиц различного оборудования и технических узлов. После каждой проверки надо осмотреть все эти объекты. Не исключена и необходимость донастройки.

Таким образом, специалисты максимально тщательно тестируют все системы и оборудование, чтобы подтвердить проектные показатели и быть уверенными в их надежности и безопасности.

По данным Минэнерго, из 394 запланированных испытаний этапа опытно-промышленной эксплуатации на первом энергоблоке станции успешно завершены 259.

— Как видим, работы у специалистов еще немало, в том числе в режиме отключения от сети, — отметили в ведомстве, подчеркнув еще раз, что все отключения привязаны к испытаниям энергоблока.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ