В Мингорисполкоме пояснили, почему отказали организаторам Дня воли

День воли 25 марта и другие анонсирующиеся мероприятия, связанные с этой датой, являются незаконными со всеми вытекающими последствиями в части ответственности. Об этом заявил журналистам начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— 9 марта в Мингорисполком поступило заявление совместно от трех юридических лиц — общественного объединение БНФ «Возрождение», «Движение за свободу» и Белорусской социал-демократической партии «Грамада» о проведении 25 марта массовых мероприятий, — рассказал С. Шендик.

Он пояснил, что заявление рассмотрено в соответствии с нормами действующего законодательства и заявителям дан ответ.

— Были все основания данное мероприятие не разрешить, — прокомментировал он, — Во-первых, место сбора участников демонстрации не соответствует требованиям статьи 9 закона «О массовых мероприятиях». Во-вторых, отсутствуют подтверждения о заключении договоров — а это предусмотрено в рамках действующего законодательства — об охране общественного порядка и уборке территории по месту проведения мероприятия.

С. Шендик также отметил, что сегодня еще действуют ограничения на проведение массовых мероприятий в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией.

— Ввиду всех обстоятельств 19 марта был направлен всем трем заявителям письменный ответ, в котором указаны причины отказа в проведении мероприятия. В соответствии с нормами действующего законодательства заявители должны прекратить какие-либо действия, предпринятые по организации и проведению мероприятия — обратил внимание он.

С. Шендик пояснил, что по новому законодательству до получения письменного разрешения анонсировать какие-либо массовые мероприятия запрещено.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ