В Мингорисполкоме прошел прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3

Прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» прошел 18 февраля в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 9:00 до 13:00 прием вел заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Андрей Доморацкий. За это время на консультацию пришли шесть минчан.

Жизненные обстоятельства у всех разные, но мы каждому дали разъяснения: как правильно поступить, какие документы необходимо предоставить, куда обратиться — в администрацию района или в налоговую инспекцию по месту регистрации, — пояснил А. Доморацкий.

Он привел несколько примеров ситуаций, с которыми обращались люди. Мужчина работал несколько месяцев, но в налоговой нет об этом данных. С прежнего места работы ему надо взять справку о доходах, уплаченных налогах и предъявить в свою налоговую инспекцию. Другой минчанин после увольнения с работы попал в больницу. Проходил длительное лечение в стационаре. Ему нужно к заявлению приложить справку из лечебного учреждения, подтверждающую этот факт.

По словам А. Доморацкого, только одному из пришедших комиссия по рассмотрению обращений по уплате сбора на финансирование государственных расходов не сможет помочь: человек полностью попадает под нормы Декрета № 3. В остальных случаях, если не освободят от уплаты сбора, то уменьшат его сумму.

В 13:00 А. Доморацкого сменил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. К нему обратилась минчанка Оксана Геннадьевна, получившая извещение об уплате сбора. У нее множество справок, подтверждающих, что женщина страдает бронхиальной астмой и экземой. И из-за этих заболеваний ей трудно найти работу. Она была и парикмахером, и фитнес-инструктором, но недолго. Пыталась устроиться медицинским регистратором, продавцом, помощником воспитателя в детском саду, но потенциальные работодатели, увидев справку, в которой значатся ограничения по здоровью, отказывают ей в трудоустройстве.

Помимо документов, которые вы предоставили, к заявлению надо приложить заключение врачебной комиссии из поликлиники, что из-за этих болезней не все работы вам подходят, — посоветовал В. Панасюк.

Напомним, что последний день, когда можно подать документы в службу «Одно окно» Мингорисполкома или районных администраций для рассмотрения об освобождении от уплаты сбора, — 20 февраля.

Самое читаемое