В Мингорисполкоме состоялась прямая линия Комитета госконтроля

Прямая линия с начальником главного управления контроля по г. Минску Комитета государственного контроля Республики Беларусь Сергеем Бровкой состоялась в комитете архитектуры и градостроительства 27 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

От горожан ждали предложений по проблемам строительства на территории столицы, градостроительной политики, согласования архитектурных проектов. Однако большинство звонков были связаны с жилищно-коммунальным хозяйством: от неисправного доводчика на двери в подъезде до неправильно начисленных сумм за коммунальные услуги.

Лишь один звонок оказался по теме. Наталья Петровна с улицы Брагинской пожаловалась, что в частном секторе планируется построить многоэтажный многоквартирный дом среди усадебной застройки. Для этого под снос пойдут шесть усадеб. Год назад проходило общественное обсуждение проекта, жители высказались против сноса частных домов и последующего возведения высотки прямо у них под окнами. Проект был отправлен на доработку, руководство администрации Центрального района обещало, что мнения людей учтут. Однако сейчас Наталью Петровну как члена инициативной группы пригласили в администрацию района и ознакомили с доработанным проектом, где принципиально ничего не поменялось. Многоэтажка сохраняется, лишь количество этажей уменьшилось.

Женщина в недоумении: как же при этом учтены мнения граждан с множеством подписей против сноса?

Как пояснили работники комитета архитектуры и градостроительства, в проекте было учтено разработанное ранее обоснование для размещения в этом месте многоквартирного дома.

— Если речь идет не о целом квартале многоэтажек, а об одном доме, зачем он там? — поинтересовалась начальник управления контроля строительства и жилищно-коммунального хозяйства главного управления контроля по г. Минску КГК Вера Мацулевич.

Законодательство четко не регламентирует, в какой мере должны учитываться результаты общественного обсуждения при утверждении детальных планов, — прокомментировал обращение Сергей Бровка. — И потому при конфликтных ситуациях очень непросто найти правильное решение, ведь во время обсуждения высказаться могут 300 человек, а в микрорайоне проживает не одна тысяча. Правомерны ли претензии трехсот? Конечно, всегда серьезны экологические вопросы, а по поводу градостроительства основное слово должно быть за специалистами.

Должно быть и четкое определение, что такое государственные нужды, ради которых местные власти имеют право изъять земельный участок у гражданина. В российском законодательстве, например, это определение более четкое, логичное и справедливое.

Обращение Натальи Петровны возьмут на контроль.

В целом же, подводя итоги прямой линии, Сергей Бровка отметил:

— Системная работа с населением руководства города и его служб привела к тому, что относительно немного граждан обратились в Комитет госконтроля по обозначенной сегодня тематике. А вот по-прежнему немало нареканий вызывает жилищно-коммунальное хозяйство. Несмотря на реформу этой сферы, видимо, не получается быстро решить вопросы на том уровне, где они должны решаться. Поэтому мы намерены в начале следующего года провести мониторинг реформирования в сфере ЖКХ.

Самое читаемое