В Мингорисполкоме прошли переговоры с делегацией префектуры Мияги

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич встретился с делегацией префектуры Мияги (Япония) 27 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В состав делегации с японской стороны вошли представители мэрии города Сироиси, руководитель университета города Сендай.

В ходе переговоров И. Юркевич презентовал столичную систему здравоохранения и подготовки атлетов, а также государственную систему стимулирования рождаемости и поддержки семей.

— В Беларуси действуют эффективные финансовые механизмы поддержки многодетных семей, в частности, им выплачивается семейный капитал. Матерям предоставляется трехлетний декретный отпуск по уходу за ребенком. Еще одним важным аспектом государственной демографической политики является финансовая поддержка при строительстве жилья, — отметил И. Юркевич.

По его словам, спортсмены из Минска ежегодно принимают участие в Сендайском международном полумарафоне: в 2018 году белорусские атлеты попали в тройку лучших на этом спортивном состязании. Кроме того, члены национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике в минувшем году приняли участие в учебно-тренировочном сборе в г. Сироиси в рамках подготовки к Олимпийским играм. Очередной сбор пройдет с 20 по 30 июля текущего года.

В свою очередь руководитель университета Сендая Хозава Таиджи обозначил ряд проблем, актуальных для современного японского общества. В их числе — увеличение доли пожилых людей в общей численности населения.

— На уровне государства принимается ряд мер с целью стимулировать внимание людей к своему здоровью и привлекать население — даже пожилого возраста — к активному образу жизни, — отметил Х. Таиджи. Другой, не менее острой демографической проблемой является сокращение рождаемости. Ее пик пришелся на 2009 год, однако после него наступил резкий спад.

В связи с проведением в Токио XXXII летних Олимпийских игр большое внимание в Японии уделяется взращиванию атлетов мирового уровня.

— С этой целью активно исследуются международный опыт и технологии, связанные с подготовкой атлетов, внимательно изучаются способы снижения травмирования спортсменов и их скорейшего восстановления, — обратил внимание Х. Таиджи.

В завершение встречи представители сторон обменялись памятными подарками.

Справочно

Минск и Сендай являются городами-побратимами. Соглашение о дружественных связях было подписано в 1973 году.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ