В Мингорисполкоме рассказали, насколько остро ощущается нехватка мест в детских садах и школах столицы

В среднем за пятилетку в Минске возводятся 6–7 школ и около 20 детских садиков. Об этом во время встречи с трудовым коллективом 4-й городской клинической больницы им. Н. Е. Савченко рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран — передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалист отметил, что образовательная сфера в столице динамически развивается.

— Нужно учитывать, что современная школа — далеко не та, что была 30–40 лет назад. Сейчас это, по сути, учреждение с громадным функционалом, включающим в себя не только детский образовательный и воспитательный процесс. Сейчас в новую школу закладывается возможность спортивного досуга для жителей прилегающих домов. Для занятий спортом обустраиваются площадки с покрытием. В самой школе, как правило, проектируются несколько спортивных залов и бассейн с возможностью оказания услуг населению. Это задача для нас важна в плане оздоровления жителей нашего города.

А. Цуран отдельно остановился на теме наполняемости детских садиков в Минске.

В прошлом году, когда началась пандемия коронавируса, средняя загруженность детских садов сократилась до 40–50 %. Сейчас она уже выросла и достигает 70 %. В целом же в Минске на 100 тыс. мест в садиках приходится 98 тыс. детей. Но здесь нужно учитывать несколько факторов. В их числе — неравномерность проживания молодых семей. Вместе с тем на примере Каменной Горки и Брилевичей мы видим, что острота проблемы с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях постепенно снижается. А вместе с тем строительство сада — это затраты. Поэтому наша задача — найти баланс, когда выгоднее организовать подвоз детей в уже существующий сад, а когда все же лучше построить новый.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ