В Минобразования напомнили, как защитить детей и учителей от распространения вируса

Занятия в школах продолжаются, а чтобы обезопасить себя, близких, коллег, рекомендовано воспользоваться инструкцией по защите детей и поддержке безопасного функционирования школ во время пандемии COVID-19. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве образования.

Соблюдение основных принципов (о них далее) поможет обеспечить защиту от распространения вируса среди учащихся, учителей и персонала в школе. Так, если заболели, следует воздержаться от посещения учреждения образования. Школы должны быть обеспечены средствами для регулярного мытья рук водой и мылом или дезинфицирующим средством для рук. Обязательно нужно ежедневно дезинфицировать и очищать поверхности.

Нелишне подробнее остановиться на правилах гигиены рук. Сначала их следует помыть в теплой проточной воде и уже на влажные нанести достаточное количество мыла. Затем в течение не менее 20 секунд нужно тщательно намылить все поверхности рук, в том числе тыльную сторону, между пальцами и под ногтями. После необходимо тщательно ополоснуть руки проточной водой и вытереть их чистой сухой тканью, одноразовым полотенцем или воспользоваться сушилкой.

Мыть руки надо почаще, особенно до и после еды, а также очистив нос от слизи, покашляв или чихнув. Если мыло и вода не доступны, предлагается использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60 %.

Кроме того, взрослых просят следить за здоровьем детей и не отпускать больных в учебное заведение. При отсутствии симптомов, например жара или кашля, ребенку можно в школу, если не было особых указаний и решений со стороны общественного здравоохранения, других официальных органов.

Отмечается, что вместо того, чтобы не пускать здорового ребенка в школу, родителям лучше научить его правилам гигиены и поведения в общественных местах. Помимо частого мытья рук важно соблюдать гигиену дыхательных путей. Речь о том, чтобы чихать или кашлять, прикрыв рот и нос одноразовым платком и сразу выбросив его в мусорное ведро. Ни в коем случае нельзя касаться глаз, рта или носа невымытыми руками.

Соответствующее руководство издано ЮНИСЕФ совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) и ВОЗ. Цель документа — предложить конкретные осуществимые меры для предотвращения, раннего обнаружения и контроля COVID-19 в школах и других учебных заведениях.

Читайте также:

Минздрав: из больниц выписаны 15 пациентов, перенесших коронавирус

«Яндекс» создал карту, которая в режиме реального времени показывает распространение коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ