В Минск 26–29 сентября придет «Японская осень»

Костюмированное шоу, конкурсы и концерты бамбуковой флейты сякухати – в столице пройдут культурные мероприятия в рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в посольстве Японии в Республике Беларусь, гостей фестиваля ожидают необычные выходные. Можно будет услышать живую японскую речь на конкурсе выступлений, увидеть костюмированное шоу с участием популярных персонажей аниме и манги на фестивале молодежной восточноазиатской культуры «Хиган». Начало следующей рабочей недели будет отмечено ярким творческим событием – концертом бамбуковой флейты сякухати с участием мастера из Японии.

XIII конкурс выступлений на японском языке в Беларуси пройдет 26 сентября в актовом зале Института журналистики БГУ. Мероприятие, которое начнется в 10.30, проводит Ассоциация преподавателей японского языка в Беларуси. Участники конкурса выступят с заранее подготовленными речами на японском языке, а затем ответят на вопросы по своим темам. По итогам конкурса жюри во главе с послом Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори определит победителя, который представит нашу страну на Международном конкурсе японского языка среди стран СНГ в Москве в октябре 2015 года.

Десятый фестиваль молодежной восточноазиатской культуры «Хиган» пройдет 26 и 27 сентября в Концертном зале «Минск». Посольство Японии окажет фестивалю информационную поддержку и предоставит призы победителям японской номинации конкурса «караоке» (представлены только японские песни) и победителям конкурса «J-live» (живые выступления музыкальных групп на японском языке). Господин Сигэхиро Мимори и японский мастер игры на бамбуковой флейте сякухати Ёсукэ Ириэ (он откроет своим выступлением второй конкурсный день «Хигана») в качестве членов жюри оценят мастерство конкурсантов.

Концерты бамбуковой флейты сякухати с участием мастера Ёсукэ Ириэ состоятся 28 сентября в Молодечненском музыкальном колледже им. М.К. Огинского (начало в 17.00) и 29 сентября в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И. Глинки (начало в 18.00). Японский композитор уже во второй раз посетит Беларусь и выступит перед публикой. Он познакомит гостей с искусством сякухати и исполнит композиции собственного сочинения, а также известные традиционные и современные композиции для флейты сякухати. Концерты завершатся совместными выступлениями японского музыканта и учащихся белорусских музыкальных колледжей, которые исполнят как сочинения Ёсукэ Ириэ, так и произведения белорусских композиторов. Вход на концерты свободный.

Самое читаемое