В Минск прибыли участники эстафеты инвалидов-колясочников «Дорога памяти: от Москвы до Бреста»

Участники международной эстафеты «Дорога памяти: от Москвы до Бреста», посвященной 70-летию Победы, посетили Минск.

Ее участники – более 30 инвалидов-колясочников из Беларуси, Украины (в том числе из Донбасса), Молдовы и России.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», марафон стартовал 10 июня с Красной площади в Москве. За шесть дней участники пробега преодолели почти 1.500 км и уже побывали в городах воинской славы Ржеве, Великих Луках, Брянске, Полоцке, а также на Буйничском поле под Могилевом и в мемориальном комплексе «Хатынь».

IMG_2082_1 copy

IMG_2087_1 copy

IMG_2096_1 copy

В белорусской столице участники пробега проехали торжественной колонной по проспекту Победителей и поднялись к стеле «Минск – город герой». В мемориальной зоне они почтили минутой молчания память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной, затем возложили венок и цветы к монументу.

– Мы не хотим сидеть в четырех стенах и считаем своим долгом низко поклониться солдатам и мирным гражданам, погибшим в Великую Отечественную войну. Мы можем честно работать и растить своих детей под мирным небом только благодаря Великой Победе, благодаря нашим ветеранам, жизнелюбие и неисчерпаемая воля которых для многих из нас стали примером, – сказал участник марафона председатель общественного объединения «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников» Олег Юрков. – Чем может инвалид-колясочник прославить свой город? Например, мы в Могилеве организовали соревнования «Золотой Лев» о которых уже знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. И уже не один год представители разных стран приезжают к нам и борются за первенство в гонках на инвалидных колясках, дартсе, армрестлинге, стрельбе, шашках. Каждый из нас стремится созидать и помогать людям. Это наша жизненная позиция, наш вклад в общее дело. А сегодня мы своим примером хотим вдохновить людей разных стран чтить и помнить подвиг советских солдат.

IMG_2109_1 copy

IMG_2113_1 copy

IMG_2118_1 copy

IMG_2128_1 copy

IMG_2149_1 copy

IMG_2157_1 copy

IMG_2165_1 copy

IMG_2172_1 copy

Инициатором масштабной международной акции уже 10-й год подряд выступает ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель».

– Наш марафон – это акция протеста против насилия и войн, – сказала во время митинга директор спортивно-культурного сектора всероссийской общественной организации Любовь Юлдашева. – А еще это проявление мужества и воли, это победа человеческого духа над любыми невзгодами, это горячее желание людей с ограниченными возможностями видеть мир без границ.

IMG_2189_1 copy

IMG_2204_1 copy

IMG_2209_1 copy

IMG_2216_1 copy

IMG_2223_1 copy

IMG_2235_1 copy

Во время митинга организаторы марафона вручили благодарственное письмо представителям Мингорисполкома и выразили глубокую признательность за содействие, поддержку и теплый радушный прием.

– Миссия и цель, к которой вы стремитесь, вызывают глубочайшее уважение. Сохранение памяти Победы – крайне важная задача, – сказала начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова. – Вы в очередной раз показали, что человеческий дух способен победить любые преграды и трудности. Белорусский народ как никто другой понимает, какова была цена Победы над врагом в Великой Отечественной войне. Каждая пядь нашей земли полита кровью защитников Отечества. Сохраняя память о павших, мы сохраняем и лучшие черты нашего народа, доказывая, что принесенная жертва была не напрасной.

После митинга участникам международной эстафеты «Дорога памяти: от Москвы до Бреста» предложили ознакомиться с экспозицией Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Впереди у них остановки в Бресте и Гомеле, а 23 июня они вернутся в Москву.

IMG_2245_1 copy

IMG_2257_1 copy

IMG_2261_1 copy

IMG_2271_1 copy

IMG_2274_1 copy

IMG_2299_1 copy

IMG_2307_1 copy

IMG_2343_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое