В Минск прибыл Поезд Победы (фото)

«Поезд Победы» — масштабный историко-просветительский проект, созданный в Российской Федерации. Уникальный передвижной музей будет курсировать по Белорусской железной дороге с 11 по 28 июня. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» ознакомились с экспозицией.

В митинге, посвященном открытию экспозиции «Поезд Победы», приняли участие заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Марианна Щеткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, представители министерств и ведомств, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны Виктор Костко, Евгений Зайцев, Мария Ягодницына, Сергей Ермаков.

— Мы приветствуем в Минске уникальный проект, позволяющий с помощью современных технологий ощутить атмосферу того трагического и героического времени. С этой экспозицией уже ознакомились более 90 тыс. человек в Российской Федерации. Теперь он пройдет по всем регионам Беларуси и встретит 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны в крепости-герое Бресте, которая одной из первых приняла на себя удар фашизма и показала пример несгибаемого мужества и воинской доблести. И сегодня наш священный долг — сохранить историческую память, передать ее будущим поколениям, — отметил на торжественном открытии экспозиции И. Луцкий.

— Наверное, каждый из нас видел кадры кинохроники, когда советские солдаты возвращались с победой домой. Они возвращались как раз на таких поездах, и слезы радости в их глазах производили на нас глубокое эмоциональное впечатление. Через несколько дней наступит 22 июня, 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Именно тогда, 80 лет назад, началась тяжелая и кровопролитная дорога к 9 мая 1945 года. Хочется вспомнить всех, кто не дожил до этого дня, кто отдал свои жизни на фронтах. А также сказать самые теплые слова благодарности нашим ветеранам: здоровья вам, благополучия, низкий вам поклон! — выступил перед участниками митинга Е. Лукьянов.

Проект представляет собой интерактивную экспозицию, основанную на эффекте присутствия, которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В ее основе — трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину.

Состав «Поезд Победы» включает 12 вагонов, в 9 из которых размещаются экспонаты. В этом году поезд дополнили еще одним вагоном — с экспозицией, посвященной подвигу защитников Брестской крепости.

Выставка уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Используются объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка.

Просмотр экспонатов сопровождается рассказом главной героини — машиниста Лидии. Лидия не просто аудиогид, это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Вместе с ней посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

Прообразом Лидии была Елена Чухнюк — машинист локомотивного депо Гомеля, водившая в период Великой Отечественной войны эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Ее озвучила заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.

Трудовая биография Е. Чухнюк началась в Гомеле на Белорусской железной дороге. Здесь же она встретила войну. В 26 лет железнодорожница стала Героем Социалистического Труда, а к 90-летию ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения БЖД.

Поезд Победы проедет по многим городам Беларуси: из Минска он отправится в Оршу, Витебск, Полоцк, Гродно. В Бресте будет находиться с 21 по 24 июня, где встретит скорбную дату — 80-летие начала Великой Отечественной войны. Далее поезд направится в Гомель, а завершится показ экспозиции в Могилеве 28 июня — в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году проект приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. В нашей стране он реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ