В Минск пришла весна, и начал таять снег. Что грозит тем, кто не убирает за собакой, и как с ними законно бороться

Каждый хозяин обязан не допускать загрязнения животными общедоступных мест, однако соблюдают это правило не все собачники в столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Смартпресс».

гостиница для животных

Оформление бумаг

Кошки и собаки, проживающие в квартире, должны быть официально зарегистрированы.

Согласно «Правилам содержания домашних собак, кошек…», как только у вас появилось животное (собака или кошка), необходимо в течение трех дней обратиться в ЖЭУ (о новорожденных щенках или котятах можно сообщить через 3–3,5 месяца). При себе нужно иметь ветеринарный паспорт.

Там владельцу выдадут специальное удостоверение, жетон для ошейника питомцу и назовут адреса, где можно осуществлять выгул непосредственно в районе, где он проживает.

Очень важно, чтобы владелец был ознакомлен со списком потенциально опасных пород. Если порода его собаки в нем есть, то ему надо пройти обучение (кинологические курсы) и по его итогам получить справку.

Налоги

Помимо этого, владельцам собак необходимо платить налог раз в три месяца. Он выставляется в жировке. В 2021 году ставка налога за владение собаками установлена в размере, не превышающем 8,7 руб. Если собака потенциально опасной породы — 29 руб.

За уклонение от уплаты грозит штраф до 15 б. в. (до 435 руб.)

площадка для выгула собак

Кто может не платить

От уплаты налога освобождены неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы или если животное живет в квартире, в которой прописаны безработные. За собаку-поводыря также платить не нужно.

Кроме того, освобождаются от уплаты владельцы собак, которые держат животное в частном доме и не занимаются разведением щенков для продажи.

Где выгуливать собаку, а где гулять с собакой

В общественные места с питомцем можно, но исключительно на коротком поводке, также должен быть намордник (без него можно щенкам до 3 месяцев и декоративным собаками до 25 см в холке). Запрещено с животными посещать магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, стадионы и рынки.

При этом с собаками-поводырями можно везде.

Гулять с собакой можно только на специально отведенных площадках. Список адресов можно посмотреть здесь.

Также есть еще и места выгула. От площадок они отличаются тем, что не имеют ограждения и специального оборудования для собак. Эти зоны всегда обозначены специальным знаком.

Отметим, что место выгула должно находится минимум в 40 м от окон жилой застройки — на придомовых территориях выгуливать собак запрещается, и по Правилам каждый хозяин обязан «не допускать загрязнения животными общедоступных мест», то есть иметь при себе совок и пакет для «отходов».

выгул собак запрещенПри этом собаку потенциально опасных пород не могут выгуливать несовершеннолетние и лица в нетрезвом состоянии.

Согласно обновленному КоАП, по ст. 16.30 за нарушение правил содержания животных грозит штраф до 15 б. в. (до 435 руб.). Если же дополнительно был причинен вред здоровью людей или имуществу — до 30 б. в. (до 870 руб.). Также возможны общественные работы или вообще административный арест.

Также не стоит забывать о том, что питомец должен прилично себя вести еще и дома. Шума, лая и цоканья коготками, если это мешает соседям, не должно быть с 23:00 до 7:00.

Куда жаловаться

Если заметили, что ваш двор с приходом весны превратился в минное поле, и то и дело встречаются собачники, которые игнорируют правила содержания животного, можно обратиться с жалобой в обслуживающую дом организацию ЖКХ, в районную администрацию, санитарный надзор, к участковому. Представители указанных структур могут составить протоколы об административном правонарушении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ