В Минск привезли уникальные образцы советского и мирового автопрома

Международный фестиваль «Ретро-Минск — 2019» проходит в столице 18 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участники 12-го по счету фестиваля — порядка 130 экипажей из Беларуси и ближнего зарубежья (России, Эстонии, Литвы, Латвии), представляющие уникальные образцы советского и мирового автопрома. Под звуки оркестра Министерства внутренних дел Республики Беларусь ретроколонна  эксклюзивных автомобилей прибыла на площадь Государственного флага, откуда затем совершит переезд по городу к площади Победы и ко Дворцу Республики.

— В этом году фестиваль посвящен знаковой дате в белорусской истории — 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, — рассказал председатель ОО «АвтоАмерика» Александр Шурин. — «Ретро-Минск» входит в тройку самых зрелищных, массовых и масштабных на территории постсоветского пространства.

Многие из коллекционеров, представивших свои авто на фестивале, участвуют в нем уже не первый год. К примеру, для минчанина, назвавшегося Русланом, нынешний «Ретро-Минск» уже 10-й по счету. В этот раз коллекционер представил вниманию публики советское представительское авто — ГАЗ-14 «Чайка».

— Данная модель увидела свет лимитированным числом: всего было изготовлено 1 114 автомобилей этого авто. Предназначались они исключительно для советской партийной верхушки, — рассказал хозяин раритета.

По его словам, очень затратной частью является не только реставрация авто, но и создание условий для хранения.

— Хотелось бы сберечь для своего сына этот автомобиль в том виде, в каком он есть сейчас, — отмечает коллекционер.

Впервые на фестивале был представлен широкой публике редчайший коллекционный автомобиль Packard 640 Dual Cowl Phaeton 1929 года выпуска, открытый кузов которого снабжен мягким открывающимся верхом. Еще один раритет, прибывший в Беларусь через Атлантику, — Ford 1916 года выпуска. Хозяин обоих авто, представившийся Валерием, рассказал, что приобрел его в музее в Сент-Луисе (город в американском штате Миссури — Прим. автора).

— В свое время данная модель была задумана как средство передвижения, доступное среднестатистическому американцу. Его стоимость по тем временам составляла порядка 300-400 долларов, и за два месяца работы американец мог позволить себе его приобрести, — рассказал Валерий.

Что и говорить — большая часть представленных на фестивале автомобилей стала уже историей, и «Ретро-Минск» — тот редкий случай, когда их можно увидеть воочию, а не на фото в Интернете.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справочно

Организаторы фестиваля — общественные объединения «АвтоАмерика» и «Белорусский республиканский союз молодежи».

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ