В Минск регулярно забредают лоси и косули, но в последние годы такие визиты случаются все реже

Часто ли на территорию Минска забредают дикие животные и какие мохнатые гости любят делать это регулярно, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лоси на дороге (2)

 

В одну из сентябрьских пятниц 2013 года неспешной трусцой возле оживленной трассы в Серебрянке передвигался лось. Гость столицы направлялся со стороны Восточного вокзала и, видимо, нервничал от обилия ярких впечатлений. Не подозревая о существовании светофоров и зебр, путешественник пересек улицу в неположенном месте и едва не угодил под автомобиль. К счастью, история с лесным эмигрантом закончилась вполне благополучно. В парке имени 50-летия Великого Октября специально вызванная бригада в тот же день поймала зверя и помогла ему с комфортом покинуть пределы Минска.

Я к вам пришел навеки поселиться

– Дикие животные забредают в столицу не так уж часто. Что касается сохатых, то они наносят подобные визиты, как правило, 3–5 раз в год. Хотя, если вспомнить ситуацию в конце прошлого века, то к нам ежегодно заходили до 15–20 лосей, – рассказывает начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Козак.

Эколог признает: поимка таких гостей – занятие довольно сложное. Визиты лесных обитателей обычно порождают две серьезные проблемы. Первая связана с тем, что крупные животные предпочитают двигаться вдоль больших и оживленных магистралей. Лосей, в частности, неоднократно видели на проспекте Победителей, на улицах в Чижовке и Серебрянке. Вторая проблема – это реакция людей на встречу с братьями меньшими. Нередко минчане бросаются фотографировать дикое животное, а то и вовсе пускаются в погоню за ним, пытаясь поймать. Николай Козак убежден: последнее делать ни в коем случае не следует. Хотя бы ради собственной безопасности.

Усы и хвост – вот мои документы

Среди зверей, чаще всего забредающих в Минск, не только лоси, но и косули. Одну из них специалисты поймали на улице Маяковского, другую нашли в Курасовщине возле улицы Серова. В свое время в городе также ловили енота, нутрию, лису…

– Два года назад специальная бригада «охотилась» за волком. Поймали, – улыбается, вспоминая тот случай, Николай Козак.

Что делают с пойманными животными? Если зверь чувствует себя хорошо, его везут в ближайший лес за пределами города и отпускают. Но случается и так, что специалистам попадается раненое животное. Таких отправляют в Минский зоопарк, и это тоже сопряжено с определенными трудностями.

– В зверинце существует своя коллекция животных, – поясняет собеседник. – Поэтому, если пойманное млекопитающее не травмировано, его без рассуждений выпускают в дикую природу. Это идеальный вариант для лосей, косуль и иже с ними. В зоопарк привозят только раненых животных. Им нужны карантин, уход, лечение, питание…

Не так давно, кстати, в зверинец передали пойманного в парке Челюскинцев лося, и он живет среди прочих обитателей до сих пор. У него даже появилось потомство.

Летим, птичка, там столько вкусного

Минский зоопарк – одна из первых инстанций, куда обращаются горожане, нашедшие травмированного лебедя, ежика или выпавшего из гнезда скворца. И специалисты действительно помогают многим братьям нашим меньшим.

– В нынешнем году на базе зоопарка создали специальный центр по оказанию помощи птицам. Сейчас учреждение закупает необходимое оборудование, инструменты. Город выделил на эти цели определенную сумму денег. Полагаю, что в следующем году финансирование проекта продолжится и центр начнет полноценно работать, – раскрывает карты Николай Васильевич.

Каким птицам помогут работники этого структурного подразделения? Любым попавшим в беду, заверяет собеседник. Если учесть, что горожане чаще всего обеспокоены судьбой аистов, лебедей и уток, именно эти пернатые станут частыми (но не единственными!) пациентами центра. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Дополнительная информация

В поимке диких животных на улицах белорусских городов минчане стали в некотором роде первооткрывателями. В 2013 году была создана постоянно действующая комиссия, занимающаяся вопросами организации и принятия мер по удалению с территории столицы незваных лесных визитеров. Возглавляет эту структуру, в которую кроме представителей городской власти входят также сотрудники Минского леспаркхоза, экологи, ветеринары, биологи и другие специалисты, первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

– Это реально действующая комиссия, разработан регламент ее работы. Вполне возможно, такой опыт минчан распространился уже и в других регионах страны, – отмечает Николай Козак.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ