В Минске 113 детей, ранее находившихся в социально опасном положении, в 2014 г. вернулись в свои семьи

Большинство детей, признанных находящимися в социально опасном положении, возвращаются в свои семьи благодаря результативной работе с родителями.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко на пресс-конференции в городском исполнительном комитете. По ее словам, в столице на 1 января 2015 г. зарегистрированы 2.059 детей из 1.421 семьи, находящихся в социально опасном положении. Из них 180 несовершеннолетних были выявлены в течение 2014 г. Они были изъяты из семей и размещены в приютах города. Вместе с тем, за этот же период 113 детей были возвращены в свои семьи после соответствующей работы с родителями.

Е. Герасименко отметила планомерное снижение подростковой преступности в Минске:

– Если 10 лет назад несовершеннолетние совершали порядка 1.300 преступлений в год, то в 2014-м эта цифра равнялась 468, что, в свою очередь, на 12 % меньше, чем в 2013-м. К такому результату привела целенаправленная системная работа, которая проводится всеми заинтересованными учреждениями столицы.

В 2014 г. осуждены 153 столичных подростка. Из них направлены в места заключения 27, остальные были привлечены к уголовной ответственности с условным исполнением наказания или его отсрочкой.

39 несовершеннолетних направлены в учреждения образования закрытого типа, которые находятся в Могилеве, Петрикове и Кривичах.

Что касается преступлений, совершенных подростками в минувшем году, то порядка 100 касались незаконного оборота наркотических средств. Вместе с тем резко снизилось количество случаев мошенничества среди детей, хулиганства. Практически в два раза сократилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Количество грабежей и краж остается на прежнем уровне.

По словам заместителя начальника отдела управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгения Абрамовича, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят порядка 3.000 подростков.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ