В Минске 24 мая почтят родоначальников славянской письменности

Создателей нашей азбуки и просветителей славян – равноапостольных Мефодия и Кирилла – почтят 24 мая в столице.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Мингорисполкоме и Белорусском Экзархате, празднование Дня славянской письменности и культуры начнется в 8.45 с литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе. Затем у северной стены этого храма, где размещена мемориальная доска в честь просветителей, состоится церемония их прославления. А в 10.30 крестный ход с иконой Мефодия и Кирилла отправится к Минскому замчищу сразу из двух близлежащих православных соборов – Свято-Духова кафедрального и Свято-Петро-Павловского.

Такой крестный ход в день памяти святых братьев, 24 мая, бывает каждый год и стал традиционным, как и молебен под открытым небом возле замчища. Вместе с духовенством минских приходов в празднике участвуют представители Министерства культуры Беларуси, дипломатических миссий славянских государств (России, Украины, Болгарии, Сербии, Словакии, Польши, Чехии), Уполномоченного по делам религий и национальностей. И, конечно, обычные горожане.

Возле замчища, к слову, прозвучат духовные песнопения в исполнении Архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора.

В преддверии Дня славянской письменности в Минске уже в 20-й раз проводятся международные Кирилло-Мефодиевские чтения. Основная их тема – «Первая мировая война в судьбах народов Европы».

Напомним, Кирилл и Мефодий создали в 863 году славянскую азбуку, которая по имени одного из них названа кириллицей. Братья-монахи дали нам не только письменность, но и Библию. Они перевели с греческого Евангелие и другие священные книги, проповедовали на славянских землях слово Божие и потому считаются просветителями славян. Церковь канонизировала обоих в чине равноапостольных.

В честь Кирилла и Мефодия названа одна из минских улиц, на которой, к слову, стоит Свято-Духов кафедральный собор. Их имена также носит Институт теологии Белгосуниверситета.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое