В Минске 25 февраля состоится творческий вечер Владимира Познера

25 февраля во Дворце Республики свой творческий вечер проведет мэтр советской и российской журналистики Владимир Познер.

Традиционно во главе угла – не визуальные эффекты, не шоу, а живое общение и яркая риторика. Встреча будет состоять из двух частей. Первая – монолог, вторая – ответы Владимира Владимировича на вопросы из зала.

К словам Владимира Владимировича невозможно не прислушаться, его суждения всегда аргументированы, а выводы всегда логичны и точны. Эта встреча, без сомнения, соберет людей неравнодушных, умных, ищущих ответы на самые сложные вопросы.

Владимир Познер не нуждается в представлении. Его незаурядная судьба и творческое долголетие поражают: более 50 лет работы в журналистике, сотни блестящих интервью с интереснейшими людьми планеты, несколько документальных сериалов и около десятка книг.

Вот несколько фактов его биографии.

Имеет три гражданства

Детство и юношество Владимир Познер провел в переездах. Родился в Париже в семье советского эмигранта и француженки. В три месяца мать увезла Владимира в США. Через пять лет они вернулись во Францию. Однако сразу же после немецкой оккупации вся семья уехала в Штаты. После войны из-за сотрудничества отца Владимира с советской разведкой Познерам пришлось покинуть Америку. Они обосновались в ГДР и затем переехали в СССР. Благодаря этим переездам Владимир Познер знает три языка (русский, французский и английский) и является гражданином трех стран (России, Франции и США).

Работал литературным секретарем Самуила Маршака

После университета Познер работал литературным секретарем у классика советской детской литературы Самуила Яковлевича Маршака. Однажды Владимир сделал перевод четырех стихотворений и, получив одобрение поэта, отдал их в журнал «Новый мир». Правда, добавил четыре стихотворения самого Маршака. Журнал забраковал переводы как неперспективные, а Познеру посоветовали оставить эту стезю. В ответ Владимир не отказал себе в удовольствии сообщить сотрудникам «Нового мира» о том, как ему лестно, что его работа неотличима от работы живого классика. Безусловно, разразился скандал, Маршак устроил Познеру разнос, хотя и не скрывал, что этот поступок его повеселил.

Коллекционирует автомобили, кружки и черепах

Владимир Познер коллекционирует подарочные автомобили, кружки с названиями городов, которые он посетил, и сувенирных черепах разных размеров. Также дома у ведущего богатая коллекция вин (он убежден в пользе красного вина) и других напитков, которые тщательно подбирает к подходящим к ним блюдам.

Считает своим недостатком нерешительность

И хотя любимое изречение Познера: «По крайней мере, я попробовал», своим главным недостатком телеведущий считает нерешительность. На поступки его вдохновляет фраза Авраама Линкольна: «Я буду делать все, что я могу, пока я могу. Если в итоге окажется, что я был прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут означать ничего. Если же итог будет другим, то даже 12 ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят».

Собрал любительскую команду по бейсболу

Владимир Познер следит за своим здоровьем и очень любит спорт, который помогает ему оставаться в форме. Он регулярно бегает трусцой и занимается фитнесом (как дома, так и в зале) и два-три раза в неделю играет в большой теннис. Ведущий очень любит бейсбол. Свою симпатию к этому виду спорта он проявил, собрав в Москве любительскую команду «Московские чайники». Состав даже играл против известной американской команды «Дикие зайцы» и занял 3-е место на чемпионате среди ветеранов бейсбола в Австралии.

Несомненно, на своем творческом вечере, который пройдет 25 февраля на сцене Дворца Республики, Владимир Познер расскажет немало других и, возможно, более личных фактов о себе.

Самое читаемое