В Минске жители уже 4 домов согласились на проведение тепловой модернизации

В столице определены 4 многоквартирных дома, жители которых дали согласие на проведение тепловой модернизации с долевым финансовым участием. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на встрече с журналистами в Доме прессы сообщил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.

С жильцами были проведены собрания, на которых специалисты жилищных организаций разъяснили, что включает модернизация и на каких условиях она будет проводиться. Ждем выхода постановления Совета Министров о мерах по реализации указа № 327 и других нормативных актов, — сказал В. Лебедь. — После принятия этих документов с жильцами будут заключены договоры, разработаны проекты. Собственники сами определят виды работ. На примере этих домов мы хотим показать эффективность проведения тепловой модернизации с конкретными расчетами.

Как отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, в случае согласия собственников на выполнение всего комплекса мероприятий по утеплению, энергопотребление может быть снижено до 50 %. При этом сумма ежемесячных платежей с квартиры площадью 48 кв. м составит примерно 17–23 рубля в течение 10 лет.

Справочно

Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» подписан Президентом Беларуси 4 сентября текущего года и вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования. К этой дате Совету Министров надлежит обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом и принять иные меры по его реализации.

Решение о проведении тепловой модернизации считается принятым, если за него проголосовали более 2/3 собственников. Жители будут возмещать не менее 50 % затрат на модернизацию ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Для социально уязвимых и малообеспеченных граждан этот срок может быть продлен до 15 лет.

Читайте также:

Утепление домов: кто и сколько заплатит

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ