В Минске 40 % участковых терапевтов должны стать врачами общей практики в 2017 г.

В поликлиниках Минска количество участковых терапевтов, работающих по принципу врача общей практики, в 2017 г. должно достичь 40 %, к 2018 г. — 55 %, а к 2020 г. — 100 %.

Такая задача, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», поставлена перед столичным здравоохранением на 2016–2020 гг. в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Комплекс мероприятий, запланированных в рамках госпрограммы, одобрили 28 апреля депутаты Мингорсовета.

Госпрограмму депутатам представлял исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, который отметил, что в целом запланированные мероприятия направлены на повышение качества и доступности медицинских услуг населению, повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни жителей столицы.

Госпрограмма включает в себя пять подпрограмм: «Семья и дети», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулез» и «Профилактика ВИЧ-инфекции». В соответствии с ней для детских больниц столицы закупят новое оборудование для выхаживания новорожденных, для службы «103» — портативные аппараты искусственной вентиляции легких с пневмоприводом и т.д. Предусмотрено также развитие артроскопической хирургии крупных суставов, приобретение современных жизненно важных лекарственных средств для больных туберкулезом, закупка тест-систем для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции.

Самое читаемое