В Минске 69 квартиросъемщиков не платят за коммунальные услуги более трех лет

Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) более трех лет (37 расчетных периодов) числится по 69 лицевым счетам.

Это составляет 0,01 % от общего количества лицевых счетов в домах, находящихся на обслуживании столичных ЖРЭО. Общая сумма долга – 439,6 млн рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

– Есть объективные причины, не позволяющие принять предусмотренные законодательством меры к таким гражданам, – отметила начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы МГЖХ Марина Смирнова. – В частности, если жилое помещение закреплено за несовершеннолетними или признано судом выморочным (после смерти собственника или нанимателя квартира в силу определенных обстоятельств переходит в собственность администрации района с последующим списанием долга). Также имеются случаи, когда переселение злостных неплательщиков в жилье меньшей площади и/или уступающее по своим потребительским качествам нецелесообразно в связи с тем, что они проживают в квартирах с общей кухней. Зачастую должники находятся в розыске, а процедура признания человека безвестно отсутствующим является длительной (более 1 года).

Из 10 минских ЖРЭО уклонистов с задолженностью свыше 37 расчетных периодов на сегодняшний день не имеется только по жилфонду ЖРЭО Московского района, хотя по состоянию на 1 января 2014 года числилось 7 таких лицевых счетов. М. Смирнова обратила внимание на результативность проводимой этим жилищным объединением работы: в квартирах должников приостанавливалось оказание ЖКУ, регулярно оформлялись документы о взыскании задолженности в принудительном порядке (иски, исполнительные надписи и тому подобное).

Также уменьшение количества лицевых счетов с трехлетней просроченной задолженностью произошло по жилфонду ЖРЭО Ленинского, Партизанского, Первомайского и Центрального районов.

Самое читаемое