В Минске 99 % теплоисточников получили паспорта готовности к отопительному сезону

О ходе подготовки столицы к отопительному сезону корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

– Владимир Евгеньевич, в нынешнем году срок получения паспортов готовности к отопительному сезону сократился на месяц. Потребители и источники тепла должны были оформить разрешительные документы до 1 сентября. С чем связана такая спешка?

– Опыт прошлых лет показывает, что зачастую климатические условия диктуют свои правила: рано холодает, а значит, нужно быть готовыми к быстрому реагированию на изменение погоды и включению отопления в любой момент. К тому же сегодня мы можем говорить о том, что в городе создана слаженная система работы как жилищно-коммунальных, так и энергетических организаций, потребителей тепловой энергии и теплоисточников, которая позволяет оперативно готовиться к отопительному сезону. Благодаря этому срок до 1 сентября был вполне выполнимым. Однако не все собственники теплоисточников и потребители тепла находятся на балансе городских коммунальных служб, и такой временной лимит получения паспортов готовности был принят на заседании Мингорисполкома отчасти для того, чтобы мобилизовать и настроить на работу их. Я говорю о юридических лицах, товариществах собственников и других субъектах, которые также должны готовить свои здания и сооружения к отопительному сезону. В том же товариществе, поменялся председатель, а новый человек, который пришел на эту должность, может даже не знать, что ему нужно получать паспорт готовности. Чтобы таких ситуаций не возникало, на протяжении всего лета проводилась серьезная работа: собственников уведомляли о сроках получения паспортов готовности, проводили с ними собрания и разъясняли, какие документы необходимо собрать, какие мероприятия провести.

– Удалось ли уложиться в регламент?

– По состоянию на 14 сентября 99 % теплоисточников, которые находятся в ведении Госпромнадзора, получили паспорта готовности. Остались единичные объекты, где завершается монтаж нового оборудования. Что же касается потребителей тепла, в целом по городу уже свыше 80 % готовы к отопительному сезону и имеют все необходимые разрешения. Если рассматривать жилфонд, та его часть, которая находится в ведении системы жилищно-коммунального хозяйства, полностью готова. Остались мелкие организационные моменты, которые сейчас решаются. К концу недели паспорта готовности будут получены на все такие жилые дома. Жилье товариществ собственников немного отстает, однако показатели тоже неплохие. Ожидаем, что в ближайшее время они также получат все необходимые разрешения.

– Подготовка города к зиме – это ведь не только отопление…

– Совершенно верно. Это огромный комплекс работ, который затрагивает все коммунальные предприятия. Если говорить о жилфонде, там производят ремонт стыков, фасадов, кровель, козырьков, балконов, выполняют тепловую реабилитацию. В подъездах налаживают и, если необходимо, устанавливают новые доводчики на дверях, остекляют окна, проверяют отопительное оборудование и так далее. На теплоисточниках кроме выполнения ремонтных и профилактических работ создают запас топлива не менее чем на месяц. Кроме того, запасают резервные виды топлива. В коммунальных службах («Зеленстрои», «Ремавтодоры», жилищные службы) идет подготовка техники к работе в зимний период, полигонов для временного складирования снега, заготовка реагентов и многое другое. Нужно обеспечить все условия для того, чтобы зимой не возникало никаких сбоев в жизнедеятельности города. Это сложный и многогранный процесс, который уже подходит к завершению.

Самое читаемое