В Минске актеры воссоздали первый день Великой Отечественной войны. Рассказываем, где посмотреть

Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны посетители Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны увидели театрализованную литературно-документальную программу «Тот самый длинный день в году…», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минчане смогли окунуться в атмосферу первого дня войны, узнали и ощутили, каким он был для жителей республики.  Действие развернулось в залах музея, тематически связанных…

В этот жаркий летний день минчане прогуливались по паркам, слушали музыку, спешили на танцплощадки, как вдруг их планы прервало сообщение о начале войны. И вот уже погранзаставы вступают в бой с врагом, советские летчики пытаются противостоять фашистским бомбардировщикам, люди покидают дома, присоединяясь к колоннам беженцев.

В основу программы включены материалы из фондов музея (в основном – письма и воспоминания участников событий: пограничников, летчиков и мирных жителей). Мероприятие подготовили научные сотрудники музея, артист и главный режиссер Драматического театра белорусской армии Игорь Фильченков.

И. Фильченков сыграл роль писателя Константина Симонова, прошедшего дорогами войны, а еще минчанина, который пережил ужасы тех трагических лет и сумел выжить. Он отметил, что сразу откликнулся на предложение участвовать в театрализованной программе, а сыграть роль легендарного Константина посчитал за честь.

Научный сотрудник музея Андрей Малец уверил, что погрузиться в происходящие события помогла не только атмосфера музея, экспонаты и архивные документы, но и форма советского бойца, которую он надел. Андрей стал участником обороны Брестской крепости — бойцом, который на рассвете 22 июня вступил в сражение с врагами.

— Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, мы должны отдать дань памяти людям, которые оказались участниками тех страшных событий. Рад, что в музее удалось организовать такое мероприятие, и нашим сотрудникам подобрать материалы, способные вызвать эмоциональный отклик у людей. Видел реакцию посетителей, они искреннее интересовались происходящим, им понравилась программа. Надеюсь, они чаще будут посещать наш музей, — отметил А. Малец.

У минчан и гостей столицы появилась возможность в завершении программы поделиться воспоминаниями о своих родных и близких людях, прошедших через военные лихолетия и оставить запись в «Книге воспоминаний». Не обошлось и без фото на фоне экспонатов музея.

— Мама, здесь так интересно, а давай еще сюда придем! — попросил юный минчанин Артем миловидную женщину. Та улыбнулась и согласилась.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ