В Минске бабушек и дедушек учат пользоваться компьютером и Интернетом

В начале октября образовательный проект МТС «Сети все возрасты покорны» стартовал во всех областных центрах и в Бобруйске. 

В Минске его запустили еще год назад.

ZK4A9755

– «Сети все возрасты покорны» – проект, в котором мы учим бабушек и дедушек пользоваться компьютером и Интернетом. При его запуске мы не предполагали, что он будет настолько востребован и популярен. Сегодня сотни пенсионеров не только из областных городов, но и из маленьких деревень обращаются к нам с просьбой обучить их новым технологиям, – рассказала одна из организаторов проекта Татьяна Курбат.

ZK4A9724

Обучать компьютерной грамоте вызвались более 150 преподавателей, которые на безвозмездной основе готовы объяснить пожилым студентам принцип устройства компьютера, правила поведения в Интернете и многое другое. Среди волонтеров – студенты, музыканты, экономисты, врачи. Курс обучения рассчитан на 3,5 месяца.

– У нас даже был опыт преподавания 12-летней школьницей. Она дочь нашей коллеги. Ярослава увидела, что мама преподает бабушкам и дедушкам компьютерную науку, и захотела помочь. Сначала мы опасались, как старшее поколение воспримет школьницу-преподавательницу, будут ли они считать ее авторитетом и источником знаний. Практика показала, что детям легче общаться с пожилыми: они говорят практически на одном языке. Ярослава настолько сблизилась со своими учениками, что они даже звонили ей с вопросами летом, – рассказала организатор проекта «Сети все возрасты покорны» Алина Гущо.

ZK4A9732

За год существования проекта дипломы о получении компьютерной и интернет-грамотности вручили 850 пенсионерам. У пожилых не угасает желание идти в ногу со временем – за сентябрь на образовательные курсы записались 700 человек.

За время обучения студенты узнают, как связаны между собой монитор, системный блок, клавиатура и мышь, заведут профили в социальных сетях, зарегистрируют электронную почту, научатся звонить через Интернет, оплачивать услуги ЖКХ, заказывать талоны к врачу, узнавать расписание общественного транспорта, пользоваться различными государственными сервисами.

Для помощи в обучении выпущено учебное пособие для пожилых людей. Его можно бесплатно скачать в Интернете, чтобы самостоятельно преподавать азы компьютерной грамотности своим близким.

ZK4A9739

– С братьями мы купили нашей матери планшет и с тех пор потеряли покой. Она по нескольку раз в день звонила нам с вопросами, потому что не понимала, как пользоваться гаджетом. Честно, не хватало терпения объяснить правила пользования планшетом, и за это стыдно, – рассказывает менеджер по работе с зарубежными СМИ компании «Яндекс» Владимир Исаев. – Как-то раз мне позвонила моя 96-летняя бабушка и попросила передвинуть на кухне новый холодильник. На вопрос: «Где ты его купила?» она ответила: «В Интернете». Бабушка просто ввела в поисковике запрос, зашла на страницу и заказала нужную вещь. Очень важно научить пенсионеров правильно составлять запросы. К примеру, слово «Наполеон» обозначает как название торта, так и имя французского императора и полководца, поэтому может возникнуть путаница. Важно, чтобы люди сделали первый шаг в Интернет, потому что это облегчает им жизнь.

ZK4A9750

Николай Маркевич, выпускник проекта «Сети все возрасты покорны», поделился впечатлениями от пользования Интернетом:

– Мне 83 года. Самое сложное для пожилых людей – сделать первый шаг к обучению компьютерной грамотности. Они боятся, считают, что это очень сложно, даже невозможно. Сделать первый шаг нужно с помощью близких людей. В этом мне помогли внуки. Теперь я с легкостью общаюсь через социальные сети со своими родственниками, потому что они живут за границей. Кстати, я стал пропагандистом Интернета среди своих ровесников.

У Николая Николаевича есть несколько конспектов по компьютерной науке, в которых по пунктам расписано каждое действие. Эти записи скопировали себе уже 18 человек.

ZK4A9754

– В поисковике я могу найти любую информацию, получить ответы на интересующие вопросы, – делится впечатлениями пенсионер.

Проект «Сети все возрасты покорны» реализован компанией МТС при поддержке Мингорисполкома, Национальной библиотеки Беларуси и администраций районов столицы. В планах – набрать экспериментальную группу, которую будут обучать работе на планшетах и смартфонах.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое