В Минске благодаря мерам по борьбе с потерями сэкономлено 4,5 млн кубометров чистой воды

Принимаемые меры по борьбе с потерями позволили сэкономить в столице в 2018 г. 4,5 млн кубометров чистой воды, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич.

Один из видов потерь — неучтенные расходы. Они появляются, например, когда некоторые жители сознательно занижают показания счетчиков.

— Это приводит к дисбалансу между поданной нами и оплаченной гражданами водой, — отметил В. Ананич. — Неучтенные расходы появляются и из-за самовольных подключений.

Так, строительные организации в период работ должны организовать на стройплощадке временное водоснабжение: поставить прибор учета, заключить договор с ЦРП «Водосбыт» и только потом пользоваться водой. То же самое касается и частного сектора, где установлены 590 водоразборных колонок. Контролеры и там находят несанкционированные подключения. Всего за прошлый год их зафиксировано около 100.

— Контролеры целенаправленно обходят стройки, предприятия и жилой фонд, в котором около 800 тысяч лицевых счетов, — сказал В. Ананич. — Сверяют показания счетчиков в квартирах. Это важная составляющая в поиске потерь. На каждого потребителя заведена электронная база, где указано, кто сколько выставил и оплатил. Если при проверке приборов показания не совпадают, то составляется акт и недостающая сумма включается в следующую жировку. Только за прошлый год контролерами выявлено 1 млн. 200 кубов недозаявленного объема воды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ