В Минске более 20 вакансий на одного безработного. Кто и почему при кадровом голоде остается за бортом

Столичный рынок труда как никогда благоволит к тем, кто ищет работу: на одного официально зарегистрированного безработного приходится 20,6 вакансии. Год назад это соотношение было чуть ли не вдвое ниже: 12,8 предложения на одного соискателя. Но даже при таком кадровом голоде некоторые остаются за бортом. Почему — разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В конце февраля на мини-ярмарке вакансий в отделе обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Минский завод технологических металлоконструкций подыскивал себе кадры. Предприятию нужны слесарь по сборке металлоконструкций и электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах.

Попытать счастья на ярмарку пришел Михаил С. Он уже более полугода зарегистрирован в качестве безработного. До этого некоторое время пытался трудоустроиться самостоятельно. Узнав, что на завод требуются квалифицированные специалисты, расстроился, так как ищет неквалифицированный труд. На вопрос, почему бы не получить профессию, ведь благодаря службе занятости это можно сделать бесплатно, лишь отмахивается. Считает, что в его возрасте уже поздно учиться. Хотя мужчине нет и 40 лет.

В тот день трое других соискателей получили приглашение на собеседование.

Наш завод активно участвует в ярмарках вакансий, как в общегородских, так и в районных мини-ярмарках. В последние годы отношение к ним изменилось в лучшую сторону. Сейчас на ярмарках вакансий многолюдно. Встречаешь много достойных кандидатов, — рассказывает начальник службы по кадрам Минского завода технологических металлоконструкций Наталья Неверович. — По опыту скажу, что ярмарки вакансий достаточно результативны. Люди интересуются вакансиями, задают дополнительные вопросы. За два часа может обратиться от 5 до 10 человек. Подходящих кандидатов мы приглашаем на собеседование.

Для того чтобы хороший специалист был заинтересован в трудоустройстве на конкретное предприятие, нанимателям приходится прикладывать определенные усилия.

Возможно, коллегам из небольших населенных пунктов, где одно градообразующее предприятие, работать с кадрами легче. Но в Минске приходится конкурировать с другими нанимателями. Труд в «переработке» не из легких, завод должен работать круглосуточно, семь дней в неделю. Поэтому стараемся привлекать достойной заработной платой, хорошими условиями в коллективном договоре, дополнительными выплатами к праздникам. Проводим для коллектива обучение, выездные семинары. Поддерживаем корпоративный дух, пропагандируем занятия спортом и здоровый образ жизни. Заботимся о здоровье работников: прямо на территории завода они могут пройти бесплатную диагностику, сделать рентген, сдать анализы. Это позволяет предупреждать заболевания или выявлять их на ранней стадии. Все это приносит свои плоды: только молодых специалистов ежегодно на завод приходит до 40 человек, — рассказал генеральный директор Минского молочного завода № 1 Андрей Ермалицкий.

Благодаря тому, что вакансий значительно больше, чем безработных, соискатель может выбирать место, которое лучше всего соответствует его требованиям по зарплате, удаленности от дома, условиям труда. Работнику это дает преимущества, однако ощутимый разрыв между потребностями предприятий в кадрах и профессионализмом соискателей не может не беспокоить.

При этом чем выше квалификация специалиста, необходимого предприятию, тем сложнее его найти. Если на одного зарегистрированного безработного, имеющего рабочую профессию, приходится 19,5 вакансии, то на каждого специалиста и служащего — уже 31. А среди зарегистрированных безработных велика доля тех, у кого перерыв в трудовой деятельности составляет более года, что, как правило, приводит к утрате профессиональных навыков. Таких в службе занятости более 21 %. Около 34 % безработных по каким-то причинам не могут закрепиться на рабочих местах и обращаются в службу занятости снова и снова — к ним наниматели относятся настороженно.

Соискателей с низкой квалификацией или тех, кто не хочет трудиться, ищет работу полегче, видно сразу, их стараемся на собеседование не приглашать, — продолжает Н. Неверович. — Бывает и иначе: понимаешь, что человек профессионален, он желает трудиться, с ним приятно общаться, но для него нет вакансии. Это вызывает сожаление. Но в таком случае всегда можно взять его контакты и держать на примете.

Высокий спрос на рабочую силу диктует определенные условия и для нанимателей. Если четыре года назад в кадровую службу стояла очередь из кандидатов, то сегодня наниматель заинтересован в квалифицированных кадрах и далеко не всегда может найти подходящего специалиста, соответствующего требованиям. Выход — переквалификация.

Обучение работников одно из важнейших направлений кадровой политики. Сегодня наниматели проявляют интерес и готовы сотрудничать с государственной службой занятости населения. Чтобы повысить конкурентоспособность безработных на рынке труда, в Минске организована подготовка по 29 востребованным профессиям и специальностям. Мы ориентируем безработных на обучение под заказ конкретного нанимателя, — говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич. — С начала года на соответствующие курсы направлено 68 безработных, из них 28 с гарантированным трудоустройством. Их примут на работу ООО «Белинтерпродукт», УП «Универмаг Беларусь», «Минский метрополитен», КТУП «Минсктранс», ГП «Торговый дом на Немиге», ООО «ТехноПластСнаб», ООО «Савана Спорт Трейдинг», ОДО «АртФеерияГрупп», ТПУП «Комбинат школьного питания города Минска», Белорусский национальный технический университет. Еще 28 столичных организаций заявили о готовности трудоустроить наших безработных после завершения обучения.

По наблюдениям специалистов, часто претендент на вакансию не может объективно оценить свои возможности. Большинство нетрудоустроенных безработных ориентируются на предложения, не соответствующие их компетенциям, либо там, где высокий уровень оплаты труда. И далеко не каждый из них готов проходить обучение, получать новую профессию. Между тем в сегодняшних реалиях расширение своих навыков, переобучение, повышение квалификации и освоение смежных профессий — обязательное требование к работнику, который хочет быть конкурентоспособным на рынке труда. И надеяться на то, что из-за нехватки кадров наниматель откликнется на неподходящее ему резюме, не стоит.

Фото из архива МН

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ