В Минске более 300 студентов и преподавателей отправятся в Звездный поход

Торжественный митинг по случаю старта интернационального 55-го Звездного похода состоялся 27 января в музейно-парковом комплексе «Победа», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участники похода, а это более 300 студентов и преподавателей, собрались у памятного знака в честь граждан всех национальностей, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В течение четырех дней активисты посетят Борисовский, Вилейский, Пуховичский, Слуцкий и Солигорский районы Минской области, Пинский район Брестской области, Оршанский район Витебской области, Сморгонский район Гродненской области, Осиповичский район Могилевской области. Они примут участие в заборе земли с братских могил воинов и мирных жителей, погибших в годы войны на этих территориях. Капсулы с землей будут заложены в крипте столичного Храма-памятника в честь Всех Святых.

Во время похода студенты навестят ветеранов Великой Отечественной войны, окажут им шефскую помощь, проведут митинги и возложат цветы к братским могилам воинов и мирных жителей, погибших в годы войны. По словам председателя Минской городской организации ветеранов Анатолия Адоньева, в этом году Звездный поход посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне — памятному и очень важному событию в истории страны.

Запланированы также выступления участников похода с концертными программами в школах регионов, встречи со старшеклассниками, мастер-классы и спортивные соревнования. В Звездном походе также участвуют студенты из Туркменистана, Китайской Народной Республики, Казахстана, России, Узбекистана.

Очень важно, что ребята едут в те районы, где есть братские могилы, в которых захоронены их земляки, — отметил ректор БГПУ Александр Жук. — Эти студенты выступают хранителями памяти о той великой Победе и должны передавать историческую правду о войне будущим поколениям.

Как выяснилось, в Звездных походах в свое время участвовал и министр образования Игорь Карпенко.

В 1985 году маршрут проходил по территории Минской, Могилевской и Витебской областей, — рассказал И. Карпенко. — Стартовали в Толочине и завершили поход в Березино. Как сейчас помню, была суровая зима, переходы между деревнями осуществляли на лыжах. Для будущего педагога немаловажно побывать в сельской школе, пообщаться с преподавателями, сверстниками, провести беседы с детьми.

В четвертый раз участвую в походе, — поделился студент 4-го курса факультета эстетического образования БГПУ и по совместительству комиссар отряда Александр Коробко. — В этом году отправляюсь с ребятами в Пинск. 28 января в 8 утра уезжаем из Минска. Домой возвратимся через несколько дней. Так что наши зимние каникулы будут весьма насыщенными.

Справочно

Проект реализуется Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка с 1966 года.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ