В Минске более чем в два раза уменьшилось число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений

В Минске отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. 

За 8 месяцев текущего года их зарегистрировано 12, в то время как за такой же период 2013-го – 27.

Об этом сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

По его словам, милиция в этом направлении проводит целый комплекс мероприятий. В частности, для предупреждения тяжких последствий правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, органами внутренних дел применяются уголовно-превентивные меры. Так, их сотрудники собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание за угрозу убийством в виде ареста сроком до 6 месяцев, за истязание – до 3 лет лишения свободы.

В практике появилась и новая мера противодействия насилию в семье – защитное предписание. Теперь по решению органов внутренних дел домашнего агрессора могут обязать временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток. Защитное предписание запрещает домашнему тирану распоряжаться общей совместной собственностью, предпринимать попытки выяснять место пребывания своих жертв, посещать места их нахождения, общаться с пострадавшими, в том числе по телефону и с использованием Интернета.

Защитное предписание выносится тому, кто совершает административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года.

Напомним, в Беларуси проходит республиканская акция «Стоп насилие», которая продлится по 21 сентября.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00 работает общенациональная бесплатная горячая линия – тел. 8 (801) 100-88-01. Звонок со стационарных телефонов бесплатный.

С мая 2013 года в Минске появилась возможность предоставления места временного пребывания жертвам насилия – в службу помощи можно позвонить по телефону 8 (017) 280-28-11.

Самое читаемое