Соседи алкоголиков: «Каждый день мы боимся, что нас подожгут»

С начала года в Минске зафиксировано более полусотни пожаров. Большинство из них устроили любители горячительных напитков. Как соседям бороться с такими поджигателями, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости» во время совместного рейда милиции и сотрудников МЧС по квартирам-притонам.

Два брата

Первая квартира, которую мы посетили со старшим участковым инспектором общественного пункта охраны порядка № 116 Центрального РУВД Витольдом Голубом и инспектором группы профилактики Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям Константином Ковалевичем, находилась в многоэтажном доме № 16 на улице Максима Танка. Дверь открыл улыбающийся во все свои 18 зубов молодой человек с обезображенным алкоголем лицом.

IMG_4264

– Это Коля, младший из двух братьев, которые здесь проживают, – поясняет участковый инспектор. – Когда трезвый, он безобидный, но когда выпьет, окружающим приходится несладко. Однажды соседская дочка пришла домой из школы, а пьяный Коля лежал в коридоре, орал во все горло и бился головой о дверь ее квартиры. Сейчас в профилактические «гости» к семье заходим регулярно.

…Постоянный надзор за проблемной квартирой, по-видимому, благоприятно повлиял на поведение братьев. По словам их матери, старший, Сергей, устроился работать дворником, перестал водить домой пьяниц и спаивать младшенького.

IMG_4280

Несладкая парочка

Следующая квартира, расположенная в доме на улице Машерова, великолепно подошла бы для съемок фильма ужасов. Сейчас здесь прописаны Дмитрий и Наталья, ранее проживал и сын. Но мальчика они «пропили» – семейную пару лишили родительских прав, а ребенок попал в детский дом.

В квартиру мы вошли без труда: замок на входной двери отсутствовал.

IMG_4308

В захламленном зале лежал матрас, служивший кому-то кроватью.

IMG_4290

Интерьер дополнял журнальный столик, на котором стояла пустая бутылка из-под плодово-ягодного вина. По недоеденной закуске предположили, что хозяева ушли недавно.

IMG_4303

У парочки набежала задолженность по оплате коммунальных услуг, поэтому их квартиру давно обесточили. Но выпивохи не сильно расстроились – подсоединили провод к лампе в общем тамбуре и продолжили бесплатно пользоваться электроэнергией. Хотя такая конструкция в любой момент может загореться.

IMG_4304 IMG_4311

– У них уже был пожар, – жалуется соседка. – Живу как на пороховой бочке. Соседи курят постоянно. Когда на год их отправили в ЛТП, хоть передохнула. А сейчас вернулись – и все заново. Почему не обращаюсь в милицию? Так соседи же меня прибьют. Но вот чего не понимаю: почему эту парочку до сих пор не выселят из квартиры при задолженности по оплате коммунальных услуг в 6 миллионов рублей?

IMG_4322

Десятый круг ада

Если бы в своей «Божественной комедии» Данте решил сделать еще один круг ада, то для этого вполне сгодилась бы двухкомнатная квартира в доме  на проспекте Победителей. От ужасающей вони чуть не вырвало. И все потому, что здесь помимо света и газа отсутствовала вода. При этом туалетом продолжали пользоваться как хозяин квартиры, так и его гости.

IMG_4353

На вопрос, как можно было докатиться до подобной жизни, заросший многодневной щетиной хозяин по имени Сергей ответил:

– Жив, и хорошо. Все устраивает. Сколько мне лет? А какой сейчас год? Если 2014-й, значит, 54.

Общаться с нами хозяин желанием не горел, поэтому подробности его биографии узнавали у соседей. Он никогда не работал, всегда висел на шее у родителей, к слову, очень порядочных, культурных людей. Обоих довел до инфаркта. Сейчас его гости ломают ручки двери в общем коридоре, то и дело выбивают в ней стекло. Соседи написали коллективную жалобу в милицию, ждут, когда с этим непрекращающимся хулиганством что-то сделают.

По словам старшего участкового, сейчас с Сергеем постоянно проводят профилактические беседы, алкоголь он не употребляет и правонарушений не совершает.

– Не стоит бояться угроз со стороны таких соседей, — рассказывает заместитель начальника Центрального РУВД Артур Шахлай. – Если вам действительно грозит опасность, сообщайте об этом вашему участковому.

Помимо контроля участкового хотелось бы увидеть и работу ЖРЭО Центрального района. Ведь по новому Жилищному кодексу, который вступил в силу с 1 марта 2013 год возможно выселение подобных индивидуумов, если они в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, при этом их действия привели к разрушениям и порче жилого помещения. А также за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме.

Справочно

С начала года, то есть всего за месяц с небольшим, в столице при пожарах погибли 8 человек. Основная причина возгораний, по словам помощника начальника Минского городского управления МЧС Виталия Дембовского, – курение в постели. Чаще всего красный петух просыпается в квартирах, где хозяева злоупотребляют алкоголем. Чтобы предупредить беду, в столице проходит акция «Безопасное соседство!». Представители МЧС, МВД и соцслужб посещают неблагополучные квартиры, где собираются асоциальные лица. Также оказывают помощь пожилым гражданам, которые проживают одни.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ