В Минске борются с одуванчиками на газонах. Обработку проводят на основных магистралях и каркасных улицах

Озеленители борются с одуванчиками на городских газонах. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнавали, как и зачем.

После серой ранней весны, когда городская флора оживает, желтые фонарики одуванчиков на зеленом полотне газонов радуют глаз. Казалось бы, зачем от них избавляться? Но народная мудрость не зря гласит: «Не все то золото, что блестит».

— Одуванчик — это сорняк, который активно выселяет культурные растения и заполняет собой территории, — говорит руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.  Экспансия очень сильная, в результате страдает газон. Чтобы его сохранить, проводим обработки гербицидами.

Практика эта для Минска не новая. Вдоль главных проспектов в предыдущие годы одуванчики искореняли при помощи специальных препаратов «Лонтрел» и «Линтур», но со временем растения к ним приспособились, и эффективность химикатов снизилась. Тогда ученые из Национальной академии наук Республики Беларусь по заказу «Минскзеленстроя» провели испытания и предложили другое безопасное для людей, насекомых и животных, но смертоносное для сорного цветка средство — «Магнум». Оно, как показали исследования, убирает 95–97 % одуванчиков, к тому же немного замедляет рост травы. Среди других преимуществ по сравнению со старыми гербицидами — невысокая стоимость и маленький расход. На гектар уходит всего лишь 7,5 г препарата.

— В 2020-м пробно обработали им участок на пр. Независимости от 9-го км до ул. Городецкой и на пр. Победителей между пр. Машерова и ул. Игнатенко, а также возле гостиницы «Планета», и в нынешнем году там практически не было одуванчиков, — делится наблюдениями А. Пузанкова.  В этом сезоне обработка продолжена, ее проводят на основных магистралях и каркасных улицах города.

Работы еще продолжаются, на их темп влияет погода. Чтобы препарат дал нужный эффект, требуется теплая и сухая погода, которой минувшая весна не баловала. Надо и время. Проникая в корневую систему, химикат приводит к постепенному увяданию одуванчика и отмиранию его корневой системы. Процесс занимает от трех недель до полутора месяцев. Для закрепления результата ученые рекомендуют повторить процедуру в августе. Но, подчеркивает собеседница, даже при соблюдении всех требований и рекомендаций одуванчики не исчезнут с газонов навсегда. Ведь семена этих растений распространяются на большие расстояния, и ничто не помешает им прилететь и поселиться на территории, с которой ранее изгнали их сородичей. Поэтому спасательные операции для газонов продолжатся и в последующие годы.

Справочно

Используемый в столице препарат воздействует лишь на одуванчик, не уничтожая злаковые травы. Территории, где имеется только газон, обрабатывают с помощью тракторных опрыскивателей. Зеленые зоны с деревьями, кустарниками, композициями из многолетников — только вручную.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ