В Минске будет морозно, но обойдется без снегопадов

В Минске в ближайшие три дня ожидается морозная и без существенных осадков погода.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

Выпуски теленовостей в начале недели пугали нас погодными аномалиями: «Польшу засыпало снегом! Зима пришла в Германию и Францию!» Неужели и к нам идут снегопады и морозы?

– Обильные снегопады были в некоторых районах Польши. В ряде европейских стран ночные температуры опускались до – 6 °С, днем же слабый плюс, – пояснил А. Беганский. – Возможно, европейцам такая погода и кажется жутко холодной, но что тогда говорить жителям Якутии, где с середины ноября ударили 35-градусные морозы?!

В наших краях обильных снегопадов и 20-градусных морозов до конца календарной осени не прогнозируется.

В середине недели на нашу территорию устремились холодные воздушные массы с севера Европы. В ближайшие три дня осадки маловероятны, но будет морозно. Предстоящей ночью -3…-5 °С, завтра днем около нуля. В четверг и пятницу ночью -4…-6 °С, днем 0…-2 °С. Есть вероятность слабых туманов в ночные и утренние часы. На отдельных участках дорог гололедица.

В выходные ожидается неустойчивая погода. Прогнозируется смещение фронтальных разделов на нашу территорию и поступление относительно теплых воздушных масс. В субботу вероятность осадков невелика. Ночью до -3 °С, днем около нуля. Картину дополнят слабый туман и гололед. Дороги местами будут скользкими. В воскресенье прогнозируется мокрый снег. Ночью 0…-2 °С, днем около нуля.

В понедельник ночью -1…-3 °С, днем 0…+2 °С. Таким будет и первый день декабря, что близко к климатической норме.

– Самым теплым в истории метеонаблюдений 1 декабря выдался в 2006 г., – отметил синоптик. – Тогда воздух в Минске прогрелся до +7,5 °С. А самое холодное начало календарной зимы наблюдалось в 1998 г.: ночью в столице было -22 °С, а днем -14 °С.

 

 

Самое читаемое