В Минске будет применяться комплексный подход при капремонте жилых домов. Что это значит

Итоги капремонта жилфонда в 2020 г. и планы на 2021 г. обсудили на заседании Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александр Раковщик, в прошлом году после капремонта введено в эксплуатацию 973,9 тыс. м2 жилых домов. В 2021 г. предстоит ввести 1,074 млн м2 жилья. Это 231 объект. В 154 домах работы уже ведутся, еще по 50 домам проекты прошли экспертизу и сейчас идут торги по определению подрядчиков по капремонту.

В ходе заседания Мингорисполкома определено, что все запланированные в этом году объекты должны быть введены в эксплуатацию до 31 декабря, а проектно-сметная документация по домам, которые предстоит обновлять в 2022-м, должна быть подготовлена и пройти экспертизу до 1 октября.

По словам А. Раковщика в столице внедряют комплексный подход при планировании капремонта. Работы будут проводиться одновременно в нескольких домах жилого квартала, после их завершения начнется капитальный ремонт дворов. По такому методу в нынешнем году проведут ремонтные работы в четырех домах на ул. Варвашени и пяти домах на Партизанском пр. в Заводском районе.

— Комплексный подход позволяет повысить качество планирования капремонта, сократить сроки проведения работ, усовершенствовать благоустройство придомовых территорий. А поскольку вся группа домов выставляется на тендер по определению подрядчика для проведения капремонта одним лотом, спрос за весь комплекс работ будет с одной организации, — уточнил А. Раковщик.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев обратил особое внимание на необходимость планирования работ по капитальному ремонту жилых домов с учетом планов организаций — балансодержателей подземных коммуникаций.

— Важно, чтобы благоустройство, созданное в ходе капремонта квартала, не подвергалось повторному ремонту из-за предстоящих плановых работ по прокладке инженерных сетей, — подчеркнул В. Кухарев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ